Биточки

bitochkiПервоначально слово «биточки» означало отбитая мясная котлета, от слова «бить», со временем это слово стало означать любые котлеты, котором придают круглую и приплюснутую форму. Чаще всего биточки готовят из рубленого мяса или фарша. Но сегодня мы хотим предложить экономичный вариант биточков — биточки из картофеля и ветчины с сыром. Эти котлетки получаются очень нежными и не менее вкусными.

Для того чтобы приготовить биточки из картофеля с ветчиной вам потребуется:

  • отварной картофель (крупный) — 4 штуки,
  • твердый сыр (в идеале Пармезан) — 100 грамм,
  • ветчина — 150 грамм,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • перец черный молотый на кончике ножа,
  • яйца (крупные) — 2 штуки,
  • мука пшеничная — 1,5 ст. ложки,
  • растительное масло (без запаха) для жарки.

Как правильно приготовить биточки из картофеля с ветчиной и сыром

Для начала нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде картофель (почти до готовности, чтобы не разваливался). Затем картофель остужаем и натираем на крупной терке.

Сыр и ветчину натереть на крупной терке. Добавить ветчину и сыр в натертый картофель. Туда же добавить мелко порубленный зеленый лук, яйца, соль и специи по вкусу. Все перемешиваем.

Из полученной массы формируем шарики, которые обваливаем в муке и слегка приплюснем ладошкой, чтобы получилась плоская котлетка или биточек.

Затем разогреваем сковородку и наливаем растительное масло, накаливаем и обжариваем биточки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые биточки подаем на стол горячими со сметаной или любым, любимым вами соусом.

Совет: для приготовления биточков из картофеля можно использовать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре. Им заменяем отварной картофель, но при этом в биточки из картофельного пюре нужно добавить больше муки. Но такие биточки будут намного плотнее, чем биточки без муки.

Приятного аппетита!


Комментировать