Цветная капуста на зиму

kapustaЭтот рецепт предназначен для любителей цветной капусты и любителей острых пикантных блюд. Мало кто знает, что цветную капусту на зиму можно заготавливать не только в маринованном или соленом виде, но и в виде салата. Для таких салатов с цветной капустой следует подбирать крепкие овощи, чтобы они не распались во время термической обработки и не превратили салат в непонятное месиво. Сегодняшний рецепт цветной капусты с острым томатным соусом сделает ваш зимний стол более разнообразным и привнесет в него свою маленькую нотку теплого лета с его овощами, фруктами.

Для того чтобы приготовить цветную капусту на зиму вам потребуется:

  • кочан цветной капусты — 2,5 кг.,
  • морковь — 1,2 — 1,5 кг.,
  • крепкие кабачки — 2 штуки,
  • болгарский перец (цветной) — 1,5 кг.,
  • чеснок — 1 головка (большая),
  • томатный соус (типа «Краснодарский») — 1 литр,
  • растительное масло (без запаха) — 0,1 литра,
  • томатный соус острый (типа «Чили») — 0,5 литра,
  • соль (не йодированная) — 3 ст. ложки,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • уксус столовый (9%) — 200 мл..

Как правильно приготовить цветную капусту на зиму

Сначала нужно подготовить овощи, их нужно промыть и по необходимости очистить.

Болгарский перец (без семян) нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезаем также как и болгарский перец — тонкой соломкой, но если есть терка для корейских салатов, то с легкостью можно воспользоваться ею.

Кабачки очищаем от семян и снимаем кожуру с помощью овощечистки тонким слоем. Затем нарезаем кабачок небольшим кубиком.

Промытую капусту нужно разобрать на небольшие соцветия.

Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем в нее два вида томатного соуса, растительное мало, добавляем так же сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим смесь до закипания, после убавляем огонь до минимума и варим массу еще 15 минут. После добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и уксус, все перемешиваем и варим еще 15 минут.

Затем горячую капусту и овощи перекладываем в заранее стерилизованные банки и заливаем жидкостью, в которой варились овощи. Банки закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло до полного остывания заготовки. Затем заготовку храним в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!


Комментировать