Одной из самых распространенных закусок из баклажанов является баклажанная икра, но мы решили разнообразить этот рецепт и сегодня предлагаем вам приготовить — икру из баклажанов с грибами. В одном из всем известном кинофильме была великолепная фраза об этой икре: «Икра баклажанная — заморская!». Она уже давно превратилась в нашу, и баклажаны доступны для нас в любое время года, так что это не дефицитная икра, а обычная, но очень вкусная закуска. В баклажанной икре содержится небольшое количество калорий, ее ценят диетологи за большое количество клетчатки и калия, что стимулирует работу ЖКТ. Благодаря баклажанам вы сможете снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердца.
Для того чтобы приготовить икру из баклажанов с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны (крупные) — 3 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- помидоры (свежие средние) — 5 штук,
- грибы шампиньоны (крупные) — 10 — 15 штук,
- чеснок — 10 зубчиков,
- перец болгарский (сладкий крупный) — 1 штука,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- растительное масло (рафинированное).
Правильное приготовление икры из баклажанов с грибами
Все овощи нужно промыть. Затем разрезать баклажаны вдоль на две части, перец также разрезаем на две половины. Все выкладываем на обильно смазанный растительным маслом противень. Поверх овощей выкладываем 5 очищенных зубчиков чеснока и отправляем в духовку на 25 минут, запекаем при температуре 160° градусов.
В это время займемся оставшимися овощами. Репчатый лук нужно очистить и порезать мелким кубиком. А очищенную морковь натираем на крупной терке. Затем лук и морковь обжариваем на сковородке с добавлением масла.
С помидоров нужно снять кожицу, для этого помещаем их в кипящую воду на пару минут, извлекаем из кипятка и снимаем кожицу. Затем режем крупным кубиком и отправляем в сковородку с морковью и луком. Тушим еще минут 5 минут.
Грибы промываем и очищаем и затем нарезаем крупным кубиком, обжариваем на отдельной сковородке с добавлением растительного масла.
Из духовки достаем запеченные овощи, очищаем от кожицы и режем крупным кубиком, и перекладываем их в глубокую кастрюлю, добавляем обжаренные грибы, тушеные морковь, лук с помидорами. Все перемешиваем и тушим минут 5 — 7 на самом медленном огне постоянно помешивая.
К овощам добавляем оставшийся чеснок, который нужно будет покрошить мелко или пропустить через пресс. Овощи нужно будет посолить и добавить по вкусу перец. Перемешиваем и тушим еще 15 — 20 минут.
Готовую икру охлаждаем и подаем на стол. Приятного вам аппетита!
Комментарии закрыты