Компот из сливы

kompotКомпот из слив это очень вкусный напиток! Такой компот можно готовить как из синих слив, так и из желтых. Такие ягодные компоты хороши к любому застолью, они любимы и взрослыми и детьми. И чтобы такой компот радовал вашу семью и в зимние холодные дни, советуем вам приготовить компот из слив на зиму. Для его приготовления не понадобятся особенные ингредиенты, состав очень прост: сливы, вода и сахар, думаем, что сахар и вода найдется в каждом доме, а вот сливу нужно закупить в сезон. Для заготовок компота используют крепкие слегка недозрелые сливы.

Для того чтобы приг8отовить компот из слив вам потребуется:

  • спелая слива (синяя с косточкой) — 1,5 кг.,
  • сахар-песок — 1 кг.,
  • вода — 9 литров.

Как правильно приготовить ком пот из слив на зиму

Рецепт рассчитан на 3 3-х литровые банки.

Для данной заготовки нужно отобрать спелые и крепкие без повреждений сливы. Готовить компот будем из целых слив, хотя по желанию можно разделить ягоды на две половинки, удалив косточку.

Для начала промоем сливы. Затем обсушим их.

Далее подготовим банки и крышки. Банки нужно простерилизовать над паром, а металлические крышки нужно прокипятить.

В подготовленные банки раскладываем промытые ягоды сливы.

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Затем добавляем сахар и размешиваем деревянной ложкой. Доводим сироп до кипения и кипятим еще минут 5 (до полного растворения сахара).

Затем заливаем готовым горячим сиропом банки с разложенными в них сливами до верху.

Накрываем крышками и оставляем постоять минут 10. В это время небольшое количество сиропа впитается в сливы, т.е. вам нужно будет потом долить недостающий сироп. Затем закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания на ночь.

Хранить такой компот из слив нужно в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!


Комментировать