Квас окрошечный

kvas_1Для того чтобы приготовить прохладительный летний суп — окрошку на квасе, никогда не используют квас промышленного производства. Дело в том, что все промышленные напитки изготавливаются с добавлением большого количества сахара, а в окрошке ну никак не будет сочетаться эта сладость с мясом или огурцами. Именно поэтому сегодня расскажем о том как приготовить настоящий квас окрошечный. В классическом рецепте данного кваса присутствует ячменный солод и ржаная мука, но этот вариант можно упростить и можно заменить вышеперечисленные ингредиенты на ржаные сухарики, которые вы сможете самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить квас окрошечный вам потребуется:

  • вода (кипяченая) — 3,5 литра,
  • ржаной хлеб — 0,5 кг.,
  • сырые дрожжи — 15 грамм,
  • сахарный песок — 80 грамм.

Как правильно приготовить квас окрошечный

Для начала приготовим ржаные сухарики. Для этого ржаной хлеб нарезаем небольшими кусочками и отправляем в духовку подрумяниваться. Далее готовые сухарики перекладываем в стеклянную емкость, в которой будем готовить квас. Теперь сухари нужно залить 2 литрами горячей воды (примерно 80°). Емкость накрываем салфеткой и оставляем настаиваться на 1,5 — 2 часа.

Готовый настой процеживаем, а хлебную массу снова заливаем оставшейся водой. оставляем настаиваться часа на два. Далее настои процеживаем и перемешиваем два настоя.

В отдельной чашке растворяем дрожжи.

В хлебный настой добавляем сахар и полностью растворяем его, затем добавляем разведенные дрожжи и перемешиваем сусло. Теперь емкость с суслом накрываем салфеткой и оставляем для брожения на 10 — 12 часов.

Готовый квас следует процедить и отправить в холодильник на 5 часов для полного охлаждения и настаивания. Квас можно использовать как для приготовления окрошки, так и для утоления жажды.

Приятного аппетита!


Комментировать