Кыстыбай

kistibijКыстыбай — это традиционные лепешки татарской кухни. Но эти лепешки не простые, в них присутствует начинка, чаще всего это мясная начинка или начинка из картофельного пюре. Такие лепешки можно использовать в качестве закуски или же вместо хлеба, очень сытно. Приготовить данную выпечку достаточно просто, вам не потребуются изысканные ингредиенты, все достаточно просто, но результат непременно порадует вас своим вкусом и нежностью.

Для того чтобы приготовить кыстыбай вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 200 грамм,
  • яйцо куриное — 2 штуки.
  • сметана жирная — 2 — 3 ст. ложки,
  • соль по вкусу.

Для приготовления начинки:

  • картофель — 300 грамм,
  • молоко топленое — 1/3 стакана,
  • масло топленое — 100 грамм,
  • соль и перец молотый по вкусу,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • растительное или топленое масло для жарки.

Как правильно приготовить кыстыбай

Для начала нужно поставить вариться картофель, предварительно его очистив и нареза на небольшие кусочки, воду не забудьте подсолить. Затем сливаем воду из отварного картофеля и добавляем топленое масло и молоко. Картофель нужно растолочь с помощью пестика до состояния пюре. В сковородке на сливочном масле пассируем мелко порезанный репчатый лук с добавлением черного молотого перца и соли, затем смешиваем его с начинкой.

Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в глубокую чашку высыпаем просеянную мук, добавляем соль. Затем вбиваем яйцо и добавляем сметану, тщательно вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам и будет мягким и эластичным. Оставляем тесто для растойки минут на 30. После чего с помощью тонкой скалки раскатываем тонкие лепешки из теста.

Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло, очень часто в татарской кухне используют сливочное или топленое масло для жарки, попробуйте и вы. Затем обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Затем на одну половину еще горячей лепешки выкладываем две — три столовые ложки приготовленного ранее картофельного пюре накрываем второй половиной.

Затем можно подавать лепешки на стол, но для того чтобы придать блюду хрустя их ставят в духовку минут на 15.

Подаем на стол с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!


Комментировать