Песочный пирог с щавелем

pesochnii pirogМногие прочитав название статьи возможно поморщатся, а зря. Песочный пирог с щавелем получается очень вкусным и сладким. Сверху пирог будет покрываться «решеткой» из белковой массы, так что в результате вы получите очень вкусный и привлекательный шедевр, да еще и очень полезный, ведь в щавеле содержится огромное количество витаминов, необходимых человеку.

Для того чтобы приготовить песочный пирог с щавелем вам потребуется:

Для приготовления песочного теста:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана,
  • сахар-песок — 0,5 стакана,
  • яичные желтки — 3 штуки,
  • сливочное масло — 250 грамм,
  • пищевая сода — 1 ч. ложка,
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.

Для начинки:

  • свежий щавель — 1 кг.,
  • яичные белки — 3 штуки,
  • сахар-песок — 1 стакан.

Как правильно приготовить песочный пирог с щавелем

Для начала приготовим песочное тесто. Пшеничную муку смешиваем с пищевой содой и просеиваем в глубокую чашку. Делаем небольшое углубление в горке с мукой. В это углубление вливаем предварительно отделенные от белков  яичные желтки. Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке. Сюда же добавляем сахарный песок и замешиваем густое тесто. Затем тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на 1,5 — 2.

В это время займемся начинкой. Щавель промываем под струей воды и затем обсушиваем. После нарезаем небольшими полосками.

Охлажденное тесто раскатываем по форме противня, пласт теста выкладываем на смазанный противень, тесто накалываем вилкой. Затем нарезанный щавель распределяем по всему противню, слегка прижимаем начинку ,чтобы щавель не торчал в разные стороны. Затем отправляем пирог в разогретую до 180° градусов духовку на 15 — 20 минут.

pirogВ это время, пока пирог выпекается приготовим белковую массу для «решетки». Для этого оставшимся три белка смешиваем с сахарным песком и взбиваем в крепкую пену.

Через минут 20 вытаскиваем пирог из духовки и с помощью кондитерского шприца или пакета, наполненного белковой массой, распределяем по пирогу всю массу, формируя «решетку». Оставляем пирог минут на 10 — 15 для закрепления решетки, затем снова отправляем в духовку минут на 15 для придания белковой массе румяного оттенка.

Готовый пирог подаем с прохладительными напитками или чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!


Комментировать