Рецепт домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонезаКогда вы отправляетесь в магазин за продуктами, то в случае максимального шопинга берете список продуктов. Если же поход в супермаркет по всем расчетам не должен быть дольше двадцати минут, все равно вы обратите внимание на то, что вы покупать не планировали. В этих двух случаях вы, проходя прилавок с разнообразными соусами, про себя подумаете: «Точно! Майонез нужно взять». Берете самый любимый, самый жирный, салатный или обезжиренный. Вообщем, на свой вкус, не читая состава. Конечно, зачем читать огромный список непонятных ингредиентов и консервантов, из которых состоит продукт? Не хочется расстраиваться, да и привыкли уже. Вот только мало кто помнит, как в советские времена домохозяйки выкручивались из дефицита приготовлением собственного, домашнего майонеза, который намного полезнее и вкуснее магазинного. А чем мы, современные женщины, хуже? А вот вам и рецепт домашнего майонеза.

Составляющие:

Свежие (желательно домашние) яйца – 2 шт.;
Оливковое или подсолнечное масло – 1 стакан ( 200 гр);
Уксус – 10 мл (или лимонный сок в количестве двух-трех столовых ложек);
Горчица – 1 чайная ложка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – на вкус.

Продукты должны быть охлажденными, чтобы процесс взбивания проходил более продуктивно.

Для начала яйца следует хорошенько промыть, а еще лучше – опустить в 2% раствор соды минут на 5-10 минут. После этого отделить белки от желтков (нам понадобятся только желтки). Если брать домашние яйца, то желтки будут намного насыщеннее по цвету, магазинные же наоборот – светлее. От цвета «сердцевинки» зависит цвет соуса.

На небольшой скорости начинаем взбивать желтки, добавляя при этом соль и горчицу. Когда масса станет однородной, скорость можно немного увеличить. После этого в работу вступает масло. Добавлять нужно немного, буквально по 10-15 мл (это примерно столовая ложка). Как только масло смешается с желтками, добавляем следующую порцию. Действуем так, пока не израсходуем все масло.

В процессе взбивания станет заметно, как масса увеличивается, светлеет и густеет. Как только соус взбит и получена необходимая консистенция, добавляем сахар и уксус (последний можно заменить соком лимона).

Получилась основа для кулинарного творчества. Сюда можно добавить зелень, порубленный чеснок, специи, мелко нарезанные маслины. Из домашнего майонеза можно делать другие соусы, добавляя соленый огурец или паприку. При этом удовольствие от блюда получается двойное: оно заправлено вкусным соусом, которое было сделано самостоятельно без добавления разных химических добавок. Хранить такой майонез нужно в холодильнике, при этом срок достигает недели.


Комментировать