Сомса, самоса, самбуса

sambusaСомса, самоса, самбуса это изделия из теста таджикской национальной кухни. Такие пирожки имеют различную форму, чаще всего это треугольник, но также встречаются пирожки в форме прямоугольника или «миндаля» (полукруг).  Для выпечки используют слоеное тесто, которое в наше время можно купить в любом магазине и не возится с его приготовлением. Для начинки используется рубленное мясо (говядина, баранина).

Для того чтобы приготовить сомсу, самосу или самбусу вам потребуется:

  • слоеное тесто — 1 упаковка,
  • мясо — 700 грамм,
  • лук репчатый (большой) — 2 штуки,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • тмин — 1 ч. ложка,
  • яйцо — 1 штука,
  • вода очищенная — 2 ст. ложки,
  • черный перец — 0,5 ч. ложки,
  • семена кунжута (для посыпки) — 5 ст. ложек.

Как правильно приготовить сомсу, самосу или самбусу

Мясо слегка подморозить и с помощью острого ножа измельчаем мясо. Можно просто рубить мясо или нарезать очень мелким кубиком. Лук очищаем и тоже нарезаем очень мелко. Затем в полученный фарш добавляем лук, тмин, черный перец и соль. Все тщательно вымешиваем и если фарш получается слегка сухим, то можно добавить немного воды для сочности фарша. По желанию, для большей ароматности можно добавить пару зубчиков чеснока, порезанного мелко. Затем подготовленный фарш накрываем крышкой или перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на минут 20 — 30, пока будем заниматься тестом.

Из слоеного теста раскатываем пласт, а если у вас уже готовые пласты теста, то их нужно сразу нарезать на треугольники, прямоугольники или с помощью стакана вырезаем лепешки круглой формы. В середину каждого кусочка теста выкладываем по столовой ложке фарша и закрепляем тесто сворачивая их.

Затем разогреваем духовку до 200°.

В небольшой чашечке смешиваем яйцо с водой и смазываем кисточкой  полученной смесью каждую сомсу, после посыпаем обжаренными семенами кунжута. Выкладываем пирожки на противень и отправляем в духовку на 35 — 45 минут, до приобретения золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Комментировать