Яблочный кетчуп

ketchupЯблочный кетчуп — многие удивятся услышав сегодняшнее название нашей статьи, но это правда, существует такой кетчуп, но если быть точными, то это скорее всего кисло-сладкий соус. Хотя многие люди вспомнят о существовании данного соуса, но раньше он красовался на полках магазинов под названием «Краснодарский», а то что сейчас разливают в бутылочки с этим названием очень далеко напоминает этот соус-кетчуп. И так приступим.

Для того чтобы приготовить яблочный кетчуп вам потребуется:

  • кислые яблоки — 0,5 кг.,
  • спелые красные помидоры — 4 кг.,
  • репчатый лук — 6 луковиц (крупных),
  • сладкий болгарский перец (красный) — 3 штуки,
  • острый горький стручковый перец — 2 штуки,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • сахарный песок — 300 грамм,
  • душистый перец горошком — 10 горошин,
  • лавровый лист — 5 листиков,
  • столовый уксус (9%) — 70 грамм.

Как правильно приготовить яблочный кетчуп

Для начала нужно снять кожицу с помидоров, для этого нужно обдать чистые помидоры крутым кипятком и затем с легкостью снять кожицу. Каждый томат следует разрезать на 4 части.

С промытых яблок срезаем тонким слоем кожуру. Затем разрезав на 4 части, удаляем у каждого яблока сердцевину.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем крупными кусочками.Стручковый перец вместе с семя нами нарезаем мелко. Чеснок очищаем и нарезаем мелко или пропускаем через чеснокодавку.

Все подготовленные ингредиенты перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем сахарный песок, соль, специи (перец и лавровый лист). Затем кастрюлю ставим на медленный огонь и варим периодически помешивая в течение полутора часов. После истечения этого времени добавляем столовый уксус и варим смесь еще полчаса.

Горячий соус протираем через мелкое сито и снова ставим на огонь, доводим массу до закипания и снимаем с огня. Затем разливаем кетчуп по подготовленным бутылкам или банкам и закрываем крышками. Храним соус-кетчуп в прохладном месте. Соус отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Приятного вам аппетита!


Комментировать