Запеканка из тыквы

zapekankaИз красивой ярко-оранжевой тыквы можно приготовить множество вкуснейших, а главное полезных блюд. Сегодня расскажем о правильной запеканке — запеканке из тыквы с творогом и яблоками. Запеканка получается воздушной и очень сочной, муку заменили на манную крупу, что и сделало выпечку воздушной и не плотной.

Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы вам потребуется:

  • тыква (мякоть без кожуры) — 1 кг.,
  • яблоки (кисло-сладкие0 — 1 кг.,
  • творог (жирный) — 0,5 кг.,
  • яйца — 2 штуки,
  • манка — 5 ст. ложек,
  • сахарный песок — 7 ст. ложек,
  • корица и ванилин по вкусу,
  • сливочное масло,
  • измельченные белые сухари — 3 — 4 ст. ложки,
  • панировочные сухари,
  • сахарная пудра,
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона.

Как правильно приготовить запеканку из тыквы

Для начала очищаем тыкву от кожуры, после нарезаем мякоть маленькими кубиками и перекладываем в глубокую кастрюлю, после доливаем немного воды и ставим на средний огонь и варим до мягкости. Затем немного охлаждаем и перемалываем в блендере до состояния пюре.

Далее в полученное тыквенное пюре добавляем сахарный песок (половину сахара) и манную крупу, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем на минут 30 — 40 в теплом месте для набухания.

В это время займемся яблоками. Яблоки нужно промыть и очистить от кожуры, после разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину и теперь разрезаем яблоки на тонкие дольки.

Дольки яблок перекладываем в глубокий сотейник, добавляем лимонный сок и немного сливочного масла, ставим на огонь и тушим до мягкости.

Форму, в которой будем выпекать запеканку смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Теперь в массу из тыкву и манной крупы добавляем одно яйцо и белые сухари, все перемешиваем. Далее выкладываем массу в подготовленную форму и немного присыпаем корицей.

Сверху выкладываем тушеные яблоки с лимонным соком.

Теперь приготовим творожную массу, для этого творог перетираем с с оставшимся сахарным песком, желтком. Отдельно взбиваем белок с капелькой лимонного сока. Затем вводим взбитый белок в творожную массу. Творожную смесь выкладываем поверх яблочного слоя и хорошо присыпаем сахарной пудрой.

Теперь форму с запеканкой отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 30 — 35 минут.

Готовую запеканку по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Комментировать