Заправка для борща на зиму

konservirovannaya_zapravka_dlya_borcshaОдной из самых практичных зимних заготовок является заправка для борща на зиму. Ведь достаточно открыть баночку с такой заправкой и вылить ее в подготовленный бульон с отваренной в нем картошкой и у вас в считанные минуты готов вкусный и наваристый борщ. Многие делают такую заправку без капусты, но зачем мучиться, ведь положив капусту в заготовку, вы избавите себя от лишних хлопот по нарезке капусты.

Для того чтобы приготовить заправку для борща на зиму вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • помидоры (спелые) — 1 кг.,
  • морковь — 1,5 кг.,
  • свекла — 1 кг.,
  • соль — 2,5 ст. ложки,
  • сахар-песок — 1/2 стакана,
  • растительное масло (без запаха) — 1 стакан,
  • уксус столовый (9%) — 3/4 стакана,
  • душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика (бутоны) по вкусу и желанию.

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Для начала промоем все овощи. Затем очистим морковь и свеклу и натрем их на крупной терке. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры для данной заготовки должны быть крепкими и зрелыми, их промываем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие дольки. Белокочанную капусту следует промыть и удалить поврежденные листья. Затем капусту нашинкуем мелко, можно для шинковки использовать комбайн.

Затем все подготовленные овощи укладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем соль и сахарный песок, затем по желанию добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и бутончики гвоздики. Все перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне до закипания. После закипания варим еще 10 минут. Далее добавляем уксус и перемешиваем, варим еще минут 5 — 7.

Пока вариться заправка подготовим банки и крышки, банки простерилизуем над паром, а крышки прокипятим. Горячую заправку раскладываем в подготовленные банки и закатываем металлическими крышками. оставляем до полного остывания под теплым одеялом, затем храним в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!


Комментировать