Вкусно запечь карпа в духовке сможет любой обладатель духовки и хотя бы малейшего желания приготовить вкусное блюдо.
Карп это большая речная рыба, она водится только в чистых водоемах, так что рассуждать о чистоте и вкусе ее мяса мы не будем, оно очень вкусное и полезное, но вот мы рекомендуем вам запечь карпа в духовке целиком, не разрезая его на порционные кусочки.
Целый карп будет выглядеть очень презентабельно на вашем столе, да и начинки вы в него сможете положить достаточно, чтобы накормить всех присутствующих за столом.
В качестве начинки мы выбрали грибы, точнее свежие шампиньоны, они есть в магазине в любое время года, они вкусны и очень ароматны, а еще они идеально сочетаются с рыбой!
Для того чтобы приготовить фаршированного карпа, запеченного в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежий карп — 1,5 кг.,
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл.,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- лимон — 1 большой,
- свежие помидоры — 2 — 3 штуки,
- свежие шампиньоны — 400 грамм,
- репчатый лук — 2 головки,
- майонез и сметана (жирная) — по 3 ст. ложки,
- свежая зелень петрушки для сервировки.
Как запечь фаршированного карпа в духовке
Для начала покупаем рыбу, обязательно нюхаем ее, так как речная рыба должна пахнуть немного тиной, но никак не тухлой рыбой, и еще глаза у рыбы должны быть светлыми, а не мутными.
Затем купленного карпа нужно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Промываем очищенную тушку карпа под холодной проточной водой.
Теперь в небольшой чашечке смешаем соль и черный молотый перец и натрем тушку карпа со всех сторон, также не забудьте заглянуть вовнутрь и натереть смесью карпа там. На тушке обязательно сделайте несколько поперечных надрезов, так рыба пропитается маринадом полностью.
Затем выжимаем сок из половины лимона и сбрызгиваем карпа, оставляем рыбу чтобы она слегка пропиталась солью и соком лимона.
Сами же займемся приготовлением начинки из грибов.
Для этого грибы нужно промыть и порезать крупно, перекладываем грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости, затем добавляем рубленный репчатый лук (1 головка) и помидоры (оставьте один помидор для сервировки), которые нужно порезать небольшими кусочками. Начинку солим и перчим, тушим до мягкости лука и снимаем с плиты.
Оставшийся лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на обильно смазанный растительным маслом противень, поверх лука выкладываем кружочки оставшегося лимона, сверху выкладываем карпа и наполняем его брюшко подготовленной начинкой.
Сверху карпа нужно смазать смесью из сметаны и майонеза.
Затем отправляем фаршированного карпа в духовку.
Сколько запекать карпа в духовке?
Карп запекается очень быстро, ему достаточно и 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу перекладываем на красивое блюдо, сервируем зеленью.
Оставшийся помидор режем тонкими кружочками и вставляем в надрезы на боках рыбы.
Но ведь не все любят рыбу, поэтому рекомендуем вам прочитать и приготовить быстрый пирог на сметане или кефире с мясом, быстро и очень вкусно!
Приятного вам аппетита!!!
Ирина
Я все-таки больше люблю карпа, пожаренного кусочками, обваленными в муке. А вот фаршировать лучше карасей. И рецепты начинок могут быть совершенно разными, это уже на любителя.