Невозможно представить себе кухню без бруска для точения ножей. Но если раньше привычным был камень для точения ножей, то сейчас куда привычнее кажется электрическая ножеточка. Наточить любой нож, отвертку, маникюрные или швейные ножницы можно с помощью этой чудо техники. А главное – минимум усилий и всегда максимально качественный результат. Продуман и дизайн этой незаменимой вещицы – теперь она выглядит очень стильно, выполнена в различных цветовых гаммах, идеально гармонирует с интерьером кухни. Модели компактные и легкие.
Условная классификация ножеточек
Современные заточки для ножей и ножниц можно разделить на следующие виды:
- точильный брусок – привычный «камешек», который был на каждой советской кухне и требовал особого мастерства и заметной силы точильщика;
- камень для заточки алмазный – средство для получения идеально ровного лезвия ножа;
- мусат или ножеточка керамическая – долговечный прибор, с применением последних разработок науки и техники;
- электрическая точилка и др. – техника, работающая за человека, мобильная и удобная.
Если клиент предпочитает действовать по старинке, ему предлагают точильные бруски с несколькими типами зернистости (3 и больше). В зависимости от толщины лезвия на ноже выбирается и зернистость. Но всегда лезвие сначала точится на большей зернистости, а потом финальная шлифовка на самой мелкой фракции ножеточки. Качественная заточка на бруске возможно только при таком подходе – минимум зазубрин и максимальная острота.
Преимущества современной техники
Все современные станки для заточки ножей имеют множество преимуществ перед привычными брусками:
- они полностью безопасны;
- очень легкие в использовании;
- подходят как левше, так и правше;
- в них можно точить даже зубчатые лезвия и лезвия острых ножниц;
- результат всегда впечатляет;
- малошумные;
- надежные и долговечные;
- компактны и легки.
Все современные модели ножеточек рассчитаны «на чайника» — их очень трудно повредить, сложно испортить нож, угол заточки лезвия подбирается прибором автоматически. Прорез на точиле сделан так, что лезвие направленно под нужным углом, чтобы идеальную заточку.
Большинство моделей используют тройной подход к получению необходимой остроты:
- грубая зачистка;
- доводка остроты среднего качества;
- полировка идеального лезвия.
Также важно помнить, что такая техника требует минимум усилий. Учитесь точить ножи, учитесь прикладывать минимум, а получать супер острые ножи — меньше силы, но больше движений.
Алмазные точилки позволяют точить даже толстые охотничьи ножи. Их рабочая поверхность долговечна и безупречна.
Для поклонников клинков оптимальны японские камни точилки водного типа. Они делают тонкую линию заточки и уникальный острый угол. Не смотря на то, что такую уникальную остроту необходимо постоянно обновлять, использование таких острых ножей ни с чем не сравниться.
Электрические модели могут заряжаться как от сети, так и от батареек, а значит в дороге, на даче, на природе — это оптимальные ножеточки. Наточить любое лезвие в любых условиях с помощью такой модели проще простого.
Комментарии закрыты