Шоколадный фондан: рецепт приготовления данного французского десерта имеется только один. Есть другие шоколадные десерты, которые сильно похожи на фондан, но готовятся немного легче.
Суть же фондана в том, что он подается в твердой хрустящей оболочке, но при этом должен иметь жидкую шоколадную сердцевину.
Десерт готовится на основе бисквитного теста, в составе которого есть большая доля горького шоколада и сливочного масла. Запекается тесто в специальных формочках, потому что, каждый фондан готовится для одного человека. Чтобы удалось соблюсти все важные аспекты данного десерта, важно держать его в духовке строго определенное количество времени.
Интересно! В англоязычных странах этот десерт называется «lava cake», что переводится как пирожное с лавой. В русском языке используется французское название этого десерта. Популярным этот десерт стал только в конце XX века.
Шоколадный фондан: рецепт с фото
Чтобы приготовить две порции этого десерта, нужно строго определенное количество ингредиентов.
Дополнительно обращаем внимание на то, что для удачного завершения своего кулинарного начинания надо брать ингредиенты строго в указанных пропорциях и соблюдать все рекомендации по времени температурной обработке.
Требуемые ингредиенты:
- 100 граммов горького шоколада. Массовая доля какао в продукте должна быть от 78% и более;
- 60 граммов размягченного сливочного масла;
- 50 граммов сахарного песка;
- Два яйца;
- 50 граммов пшеничной муки;
- 18 граммов какао;
- 20 мл рома или коньяка, апельсинового ликера. Можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта;
Шоколад порубить ножом и сложить в чистую сухую миску. Отправить миску на водяную баню, чтобы растопить шоколад. Продукт надо периодически помешивать. Влить в шоколад ром или ликер, продолжать помешивать. Теперь добавить к смеси размягченное сливочное масло. Мешать постоянно, чтобы масло полностью растворилось.
Когда шоколадная смесь станет однородной, надо добавить к ней сахар, пудру. После этого перемешать и ввести яйца, по одному. После ввода каждого яйца хорошенько перемешивать смесь. Добавить муку, которую рекомендуется предварительно просеять, добавить какао. Все хорошенько перемешать.
Формочки аккуратно смазать сливочным маслом, обсыпать какао или мукой. Разложить по формочкам тесто и отправить на 5-8 минут в духовку. К тому времени, как фондан надо будет ставить в духовку, она уже должна быть разогретой до температуры в 220 градусов Цельсия. Вкусный десерт готов!
Важные советы по приготовлению фондана:
- Температура выпечки и приготовления для разных духовок может отличаться. Первый раз надо делать все, как написано в рецепте. В зависимости от результата, попытайтесь подстроиться к своей духовке.
- Десерт важно не передержать, потому что, тогда начинка не будет жидкой. Если оставить фондан на более длительное время в духовке, то получатся просто вкусные шоколадные кексы.
- Если формочки глубокие, то готовить десерт в них надо восемь минут. Если посуда не глубокая, то будет достаточно пяти минут, чтобы достигнуть хрустящей корочки и жидкой середины.
После того, как десерт достали из духовки, надо дать ему постоять еще пять минут. Потом формочку накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть свой кулинарный шедевр.
Шоколадное фондю
Для любителей шоколада можно приготовить такую вариацию на тему фондана. Блюдо готовится легче, чем оригинал. По вкусу будет немного отличаться, но шоколад все равно присутствует.
Требуемые ингредиенты:
- 200 граммов натурального черного шоколада. Массовая доля какао должна быть от 70% и выше;
- Две столовых ложки апельсинового сока;
- 200 мл сливок 20%;
- Столовая ложка белого рома;
- Два банана, один ананас и два киви;
Сливки довести до кипения и растворить в них кусочки шоколада. Добавить ром и апельсиновый сок. Все хорошенько перемешать. Получится шоколадная масса, которую надо перелить в посуду для фондю. Теперь фрукты нарезать дольками и нанизывать на шпажки, окунать в шоколадный крем. Такой рецепт десерта понравится людям, которые не любят муку и не любят долго возиться с выпечкой.
Особенности сервировки фондана
Подавать фондан надо на отдельной тарелке. Его следует обязательно вынимать из формы и очень важно подавать именно в горячем виде. Горячий десерт посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Традиционно к фондану подают шарик холодного мороженого.
Французский рецепт фондан стал популярным только несколько десятилетий назад. Но современные хозяйки уже слышали об этом десерте и многие старались приготовить его дома. В принципе, сложностей в приготовлении нет, но важно не передержать десерт в духовке. Секрет фондана – это теплая вытекающая начинка при общей хрустящей корочке.
Если хочется что-то испечь, но не сладкое, можно приготовить пирог-сметанник с курицей и грибами.
Комментарии закрыты