Семга в готовом слабосоленом виде в магазинах стоит дороже, чем просто филе этой рыбы. Поэтому, выгодно покупать филе, а солить его самостоятельно в домашних условиях. После однократной заморозке вкусовые качества рыбы не меняются, так что, можно смело приступать к такому приятному процессу, как засолить семгу в домашних условиях.
Домашняя засолка рыбы имеет еще один важный плюс – в составе любого маринада будут только натуральные компоненты. Никаких «Е» или других искусственных добавок. Прежде, чем приступать к засолке семги, рыбу надо правильно выбрать.
Как выбрать семгу для засолки
Рыба для засолки, любым из способов, обязательно должна быть свежей. У нее не будет специфического рыбного запаха. Аромат семги мягкий и приятный. Если продукт не в замороженном, а в свежем виде, то проверить качество можно, дотронувшись до филе пальцем. Если мясо быстро примет первоначальную форму – оно свежее.
Замороженную рыбу, по правилам, надо размораживать не при комнатной температуре, а на нижней полке в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу под горячей водой, иначе, весь вкус ее будет потерян.
Перед засолкой надо обязательно убрать косточки, благо, в семге их совсем немного.
Варианты засолки семги в домашних условиях
Быстрая засолка
Этот вариант засолки хорош тем, что рыбу можно кушать сразу же. Для приготовления маринада берется соль и черный молотый перец. Соль должна быть максимально мелкой. Рыбку порезать на тонкие пластины и уложить в пакет. Засыпать ложкой соли и перца. Пакет завязать и час выдерживать при комнатной температуре, постоянно помешивая его содержимое. Уже спустя час рыбку можно подавать к столу.
Сухой посол
Аккуратно положить заранее подготовленное филе на разделочную доску. Класть шкуркой вниз. Далее приготовить смесь для засолки с использованием двух столовых ложек крупной соли, чайной ложки сахара и чайной ложки ароматного молотого перца. Ингредиенты перемешать между собой, а потом натереть ими рыбу с обеих сторон.
Филе сложить пополам и плотно завернуть в чистую марлю, можно также использовать хлопчатобумажную ткань. Убрать в холодильник на два дня.
Рыбу в такой засолке можно хранить в холодильнике в течение недели.
Но она получится настолько вкусной, что вы съедите ее гораздо быстрее. При подаче такой рыбы рекомендуется сбрызгивать ее лимонным соком. Семга отлично сочетается с любой свежей или сушеной зеленью.
В масле
Это более трудоемкий рецепт, как засолить семгу в домашних условиях. Нужно подготовить филе по всем правилам, убрать кости и нарезать поперек пластинами около 0,5 сантиметров. На килограмм рыбы берется три чайных ложки соли. Каждую пластинку надо будет посолить, все хорошо перемешать. Далее добавить 100 мл подсолнечного масла, снова перемешать. Переложить рыбу в чистую сухую стеклянную банку и отправить в холодильник. Рыба готова уже спустя десять часов. По вкусу можно также добавлять в этот маринад уксус, сахар или перец.
С лимоном
Филе, состоящее из двух половинок, надо будет обработать сахаром и солью в равном количестве. Также натереть душистым перцем и любыми другими специями на собственный вкус. Что касается соотношения ингредиентов, то на килограмм рыбы берется три столовых ложки сахара и соли, чайная ложка перца и щепотки других специй.
После того, как рыба со всех сторон натерта приготовленной смесью, надо полить ее соком свежего лимона, внутрь вложить лавровый лист и, если есть под рукой, то любую свежую зелень.
Одну половинку филе после полной обработки уложить на вторую. Потом положить рыбу в контейнер и на два дня отправить в холодильник. На второй день рыба будет по вкусу малосоленой, если хочется более насыщенного вкуса соли, можно подержать рыбку в холодильнике еще несколько дней.
В рассоле
На полкилограмма рыбы надо будет взять:
- 400 граммов рассола из огурцов или помидоров
- соль
- приправы для рыбы.
Филе нарезать ломтиками и выложить на дно посуды. Посыпать солью, приправой, выложить следующий слой. Проделывать так до тех пор, пока рыба не закончится. Потом залить все рассолом и на стуки поставить в холодильник.
Семга полезна для каждого человека, ведь она содержит много витаминов и антиоксидантов, жирных кислот. Теперь, зная разные способы засолки семги, можно будет еще чаще включать эту рыбу в свое меню. К соленой семге можно подать витаминный салат «Коза» с овощами.
Комментарии закрыты