Ингредиенты теста:
всего муки нужно около 400 гр., или больше, всё зависит от качества пшеничной муки
5 гр. сухих дрожжей или 15 гр. свежих
1 ч.л. сахару
300 мл. теплого молока (можно воды)
35-40 мл. подсолнечного масла
Для начинки:
300 гр. картошки
250 гр. твердого сыра Сулугуни или Адыгейского
Весь секрет состоит в тонкости теста!
Как приготовить вкуснейший осетинский пирог
Делаем жидкую опару. Просеем 5-7 ст.л. муки, всё перемешать лопаткой, если остались комочки – ничего страшного, позже при замесе они разойдутся.
Прикрываем посуду с опарой, оставляем на 30 минут, до появления пузырьков. Затем добавляем соль и оставшуюся муку, замешиваем очень мягкое тесто. В конце замеса добавляем 35 мл. подсолнечного масла.
Эластичное, ни к чему не прилипающее тесто – знак его готовности. Отставляем на 40 минут, а пока займемся начинкой для пирогов.
Готовим начинку для тончайшего пирога
Отварить до готовности 300 гр. картошки без соли, на крупной терке натрите 250 гр. сыра.
Делаем пюре из картошки, вливаем пару ложек картофельного отвара или столько же молока,
добавьте натертый сыр. Так как сыр солёный — соли в начинку можно не добавлять. Всё смешайте , оставьте остудиться.
Для начала определите количеством пирогов, например их будет три, значит разделить тесто на 3 части и начинку на 3 равные части, скатываем в шары.
Раскатывать лепёшку удобнее руками.
В идеале: объем теста = объем начинки или больше, по мягкости одинаковы: тесто=начинка
Используйте круглую форму, выпекайте при 220 градусах до золотистой корочки, примерно 10-15 минут. А после выпечки верх выпечки смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты