Торт «Черный лес»

торт_ЧЛ3• 200 грамм масла сливочного, размягчить

• 125 грамм муки с разрыхлителем

• 5 ст. л. какао-порошка

• 20 грамм разрыхлителя

• 5 яиц, отделить белки от желтков

• 150 грамм сахара

• 20 грамм молока

• 100 грамм темного шоколада, растопить + еще 50-100 грамм для подачи

Пьяная вишня

• 250 грамм свежей или консервированной вишни

• 50 миллилитров вишневого ликера (кирш) или бренди

• 3 ст. л. сахара

• тертая цедра одного апельсина (по желанию)

Крем шантильи

• 500 миллилитров жирных сливок

• 50 грамм сахара

• 1/2 стручка ванили, расщепить пополам, выскрести семена.

Разогрейте духовку до 150 °С Возьмите круглую форму для пирога диаметром 20-21 см и смажьте маслом. Просейте муку, какао и разрыхлитель, смешайте и отставьте в сторону.

В чистой и сухой миске взбейте миксером белки в крепкую пену. Отдельно взбейте масло с сахаром добела. Введите в масло желтки, не переставая взбивать. Затем аккуратно вмешайте молоко и растопленный шоколад.

В шоколадную массу вмешайте муку, добавьте 10 грамм взбитого белка и перемешайте. Затем быстро вмешайте оставшийся белок и переложите тесто в форму.

Далее выпекайте 50-60 минут. Готовность проверьте, воткнув в центр коржа шпажку. Достаньте корж из духовки и оставьте на 5 минут в форме слегка остыть. Переложите на решетку и полностью остудите.

Теперь займитесь вишней. Оставьте несколько ягод для украшения. Остальные сложите в сотейник. Добавьте сахар, ликер или бренди и апельсиновую цедру, если используете. Доведите до тихого кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими. Остудите.

Для крема шантильи взбейте сливки с сахаром и семенами ванили в крепкую пену.

Разрежьте остывший корж острым ножом на 3 части по горизонтали — получится три круглых тонких коржа. Сбрызните каждый со стороны среза вишневым сиропом. Уложите нижний корж на десертную тарелку, нанесите на него слой сливочного крема и разбросайте поверх половину замоченных ягод. Накройте коржом, вырезанным из середины, также смажьте его кремом и выложите оставшиеся «пьяные ягоды» Сверху уложите последний корж, покройте оставшимся сливочным кремом верхушку и бока (по желанию). Перед подачей украсьте торт свежими ягодами и шоколадной стружкой.


Комментировать