• 200 грамм масла сливочного, размягчить
• 125 грамм муки с разрыхлителем
• 5 ст. л. какао-порошка
• 20 грамм разрыхлителя
• 5 яиц, отделить белки от желтков
• 150 грамм сахара
• 20 грамм молока
• 100 грамм темного шоколада, растопить + еще 50-100 грамм для подачи
Пьяная вишня
• 250 грамм свежей или консервированной вишни
• 50 миллилитров вишневого ликера (кирш) или бренди
• 3 ст. л. сахара
• тертая цедра одного апельсина (по желанию)
Крем шантильи
• 500 миллилитров жирных сливок
• 50 грамм сахара
• 1/2 стручка ванили, расщепить пополам, выскрести семена.
Разогрейте духовку до 150 °С Возьмите круглую форму для пирога диаметром 20-21 см и смажьте маслом. Просейте муку, какао и разрыхлитель, смешайте и отставьте в сторону.
В чистой и сухой миске взбейте миксером белки в крепкую пену. Отдельно взбейте масло с сахаром добела. Введите в масло желтки, не переставая взбивать. Затем аккуратно вмешайте молоко и растопленный шоколад.
В шоколадную массу вмешайте муку, добавьте 10 грамм взбитого белка и перемешайте. Затем быстро вмешайте оставшийся белок и переложите тесто в форму.
Далее выпекайте 50-60 минут. Готовность проверьте, воткнув в центр коржа шпажку. Достаньте корж из духовки и оставьте на 5 минут в форме слегка остыть. Переложите на решетку и полностью остудите.
Теперь займитесь вишней. Оставьте несколько ягод для украшения. Остальные сложите в сотейник. Добавьте сахар, ликер или бренди и апельсиновую цедру, если используете. Доведите до тихого кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими. Остудите.
Для крема шантильи взбейте сливки с сахаром и семенами ванили в крепкую пену.
Разрежьте остывший корж острым ножом на 3 части по горизонтали — получится три круглых тонких коржа. Сбрызните каждый со стороны среза вишневым сиропом. Уложите нижний корж на десертную тарелку, нанесите на него слой сливочного крема и разбросайте поверх половину замоченных ягод. Накройте коржом, вырезанным из середины, также смажьте его кремом и выложите оставшиеся «пьяные ягоды» Сверху уложите последний корж, покройте оставшимся сливочным кремом верхушку и бока (по желанию). Перед подачей украсьте торт свежими ягодами и шоколадной стружкой.
Комментарии закрыты