Рождество — это семейный праздник и как хорошо собраться всей семьей за накрытым столом поговорить, ведь это здорово. В нашей стране праздник Рождество Христова отмечают 7 января. Рождественский стол должен быть обильным, на него ставят как традиционные блюда сочиво, гусь с яблоками,
так и различные салаты и закуски. В вечер перед Рождеством, в Сочельник готовят традиционное блюдо сочиво. Для приготовления сочива понадобиться: 1 стакан зерен пшеницы, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сахар по желанию. Далее пшеницу нужно потолочь в ступке, но в наши дни можно воспользоваться блендером. Из полученной смеси варим обычную кашу на воде. Мак растираем в ступке и добавляем мед ,все перемешиваем и отправляем в приготовленную кашу. И в конце добавить орехи.
На рождественском столе также должно быть мясное блюдо, это может быть гусь или утка, запеченная с яблоками. Обязательным блюдом на столе считался холодец, его готовили как мясной, так и сладкий с различными фруктами.
Также на стол ставилось очень много сладкого для детей, это были пироги, рулеты, печенье или пряники. Для приготовления Рождественских пряников вам потребуется: 250г апельсинового джема, 100 г меда, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. ложки кардамона, 2 яйца, 1 стакан муки, 3 ч. ложки разрыхлителя, 200 г. молотого миндаля.
Украшение: 150 г. абрикосового джема, 30 г. апельсиновых цукатов. Апельсиновый джем, сахар, мед, корицу и кардамон, все это перемешать и развести на водяной бане. Остужаем и добавляем сюда яйца, муку вместе с разрыхлителем и миндаль. Полученную массу выкладываем на противень и выпекаем в течение часа. Затем готовый корж порезать на произвольные формы, а сверху покрыть абрикосовым джемом с добавлением цукатов, и отправить в духовку на 5 минут, чтобы все закрепить.
В древности остатки праздничного ужина отдавались беднякам, чтобы они тоже почувствовали себя нужными. Помните о близких к вам людях и счастливого Рождества!
Комментарии закрыты