Постный медовый кекс

keksПостный медовый кекс это прекрасная выпечка, которая не только украсит, но и разнообразит ваш стол во время поста. Если вы придерживаетесь поста, но при этом очень любите выпечку, то достаточно правильно подобрать ингредиенты и вас будет радовать прекрасная постная выпечка. Сегодня мы предлагаем приготовить постный медовый кекс.

Для того чтобы приготовить постный медовый кекс вам потребуется:

  • изюм или другие сухофрукты — 150 грамм,
  • орехи (любые) — 200 грамм,
  • сахар — 100 грамм,
  • растительное масло — 100 мл.,
  • мед (жидкий) — 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • вода — 200 мл.,
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар по вкусу.

Как правильно приготовить постный медовый кекс

Для начала изюм или сухофрукты промываем, а затем заливаем теплой водой и оставляем минут на 20 — 30, для того чтобы они размякли.

Сахар нужно высыпать на хорошо разогретую сковородку и растопить его до состояния карамели. Далее аккуратно, осень тонкой струйкой вливаем воду (будьте осторожны, вода может сильно испарятся!), все аккуратно размешивая доводим массу до однородного состояния. Далее снимаем сковороду с огня и даем карамельной воде остыть.

В отдельной чашке нужно смешать растительное масло, ванильный сахар, мед и соль, все тщательно перемешиваем. Далее в эту смесь выливаем уже остывшую карамельную воду и порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Далее в тесто нужно добавить порубленные ножом орехи и измельченные сухофрукты, из которых предварительно нужно слить воду.

Далее нужно подогреть и смазать растительным маслом форму в которой будете выпекать кекс. Также нужно слегка посыпать форму мукой или манной крупой, чтобы готовый кекс можно было легко извлечь из формы. Затем выливаем подготовленное тесто в форму и отправляем в разогретую до 180° духовку на 40 — 45 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!


Комментировать