Постный медовый кекс это прекрасная выпечка, которая не только украсит, но и разнообразит ваш стол во время поста. Если вы придерживаетесь поста, но при этом очень любите выпечку, то достаточно правильно подобрать ингредиенты и вас будет радовать прекрасная постная выпечка. Сегодня мы предлагаем приготовить постный медовый кекс.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить постный медовый кекс вам потребуется:
- изюм или другие сухофрукты — 150 грамм,
- орехи (любые) — 200 грамм,
- сахар — 100 грамм,
- растительное масло — 100 мл.,
- мед (жидкий) — 3 ст. ложки,
- мука пшеничная — 2 стакана,
- вода — 200 мл.,
- разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка,
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление
Как правильно приготовить постный медовый кекс
Для начала изюм или сухофрукты промываем, а затем заливаем теплой водой и оставляем минут на 20 — 30, для того чтобы они размякли.
Читайте также рецепты постных блюд к новогоднему столу
Сахар нужно высыпать на хорошо разогретую сковородку и растопить его до состояния карамели. Далее аккуратно, осень тонкой струйкой вливаем воду (будьте осторожны, вода может сильно испарятся!), все аккуратно размешивая доводим массу до однородного состояния. Далее снимаем сковороду с огня и даем карамельной воде остыть.
В отдельной чашке нужно смешать растительное масло, ванильный сахар, мед и соль, все тщательно перемешиваем. Далее в эту смесь выливаем уже остывшую карамельную воду и порциями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Далее в тесто нужно добавить порубленные ножом орехи и измельченные сухофрукты, из которых предварительно нужно слить воду.
Далее нужно подогреть и смазать растительным маслом форму в которой будете выпекать кекс. Также нужно слегка посыпать форму мукой или манной крупой, чтобы готовый кекс можно было легко извлечь из формы. Затем выливаем подготовленное тесто в форму и отправляем в разогретую до 180° духовку на 40 — 45 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
Комментарии закрыты