Прекрасной альтернативой привычному для нас пасхальному куличу может выступить пасхальный кекс. Тесто у кекса получается намного слаще, чем у кулича, а украсить его можно произвольно, можно обмазать взбитым белком, полить растопленным шоколадом, все зависит от вашего вкуса. При этом тесто будет без дрожжевым с добавлением творога и цукатов.
Для того чтобы приготовить пасхальный кекс вам потребуется:
- масло сливочное — 150 грамм,
- мука пшеничная (высший сорт) — 300 грамм,
- сахар-песок — 300 грамм,
- творог — 300 грамм,
- разрыхлитель для теста — 1,5 ст. ложки,
- яйца (крупные) — 4 штуки,
- цукаты — 150 грамм,
- сахарная пудра (для украшения).
Как правильно приготовить пасхальный кекс
Для теста понадобиться размягченное сливочное масло, которое следует перетереть с сахаром или же можно взбить с помощью миксера. В чашку к масляно-сахарной массой добавляем творог. Творог нужно предварительно тщательно отжать, чтобы он был немного суховатый. Тщательно взбиваем до однородности. Затем в массу вбиваем по одному яйцу и начинаем взбивать. Когда все яйца будут добавлены в тесто, нужно будет добавить муку (просеянную) с предварительно добавленным в нее разрыхлителем. Цукаты нарезаем произвольно, а если они небольшие, то оставляем их в исходном виде, и добавляем в тесто. Тесто тщательно перемешиваем.
Форму, в которой будем выпекать пасхальный кекс нужно смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой. Выливаем полученное тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180° на 45 — 55 минут.
Готовый и слегка остывший кекс нужно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу. Кекс можно покрыть сливочной или шоколадной глазурью. А если тесто разлить в маленькие формочки с выемкой в середине, то у вас получаться небольшие подставочки под крашенки (яйца).
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты