Первоначально слово «биточки» означало отбитая мясная котлета, от слова «бить», со временем это слово стало означать любые котлеты, котором придают круглую и приплюснутую форму. Чаще всего биточки готовят из рубленого мяса или фарша. Но сегодня мы хотим предложить экономичный вариант биточков — биточки из картофеля и ветчины с сыром. Эти котлетки получаются очень нежными и не менее вкусными.
Для того чтобы приготовить биточки из картофеля с ветчиной вам потребуется:
- отварной картофель (крупный) — 4 штуки,
- твердый сыр (в идеале Пармезан) — 100 грамм,
- ветчина — 150 грамм,
- зеленый лук — 1 пучок,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- перец черный молотый на кончике ножа,
- яйца (крупные) — 2 штуки,
- мука пшеничная — 1,5 ст. ложки,
- растительное масло (без запаха) для жарки.
Как правильно приготовить биточки из картофеля с ветчиной и сыром
Для начала нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде картофель (почти до готовности, чтобы не разваливался). Затем картофель остужаем и натираем на крупной терке.
Сыр и ветчину натереть на крупной терке. Добавить ветчину и сыр в натертый картофель. Туда же добавить мелко порубленный зеленый лук, яйца, соль и специи по вкусу. Все перемешиваем.
Из полученной массы формируем шарики, которые обваливаем в муке и слегка приплюснем ладошкой, чтобы получилась плоская котлетка или биточек.
Затем разогреваем сковородку и наливаем растительное масло, накаливаем и обжариваем биточки с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые биточки подаем на стол горячими со сметаной или любым, любимым вами соусом.
Совет: для приготовления биточков из картофеля можно использовать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре. Им заменяем отварной картофель, но при этом в биточки из картофельного пюре нужно добавить больше муки. Но такие биточки будут намного плотнее, чем биточки без муки.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты