Окрошка одно из самых любимых блюд в нашей стране, она прекрасно освежает в жаркий день, а также с легкостью утоляет голод, да и к тому же готовиться очень быстро и всегда из доступных ингредиентов. За основу для окрошки чаще всего используют квас, кефир или айран (мацони), но сегодня мы хотели бы рассказать, как приготовить освежающую окрошку на сыворотке. К тому же окрошка на сыворотке считается диетическим блюдом, поэтому отлично подойдет для разгрузочного дня.
Для того чтобы приготовить окрошку на сыворотке вам потребуется:
- молочная сыворотка — 2 — 2,5 литра,
- вареная колбаса или отварное мясо — 300 грамм,
- редиска — 5 штук,
- картофель (отварной) — 5 штук,
- яйца (отварные) — 3 штуки,
- свежий огурец (крупные) — 2 штуки,
- свежая зелень укропа — 0,5 пучка,
- зеленый лук — 0,5 пучка,
- лимонный сок, соль по вкусу,
- сметана или майонез по вкусу.
Как правильно приготовить окрошку на сыворотке
Для начала нужно отварить картофель в мундире и яйца в подсоленной воде. Затем все нужно остудить и очистить, после нарезать произвольно. Для окрошки желательно все ингредиенты нарезать одинаковой формы.
Колбасу или отварное мясо нарезаем также как и картофель с яйцами, также поступаем с огурцами (1,5 штуки) и редисом, предварительно промыв редис и огурцы. Оставшуюся половину огурца нужно натереть на средней терке, это придаст особый вкус вашей окрошке.
Зелень промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки, затем рубим мелко, оставляем несколько перьев лука. Оставшийся лук рубим очень мелко и перетираем в ступке с небольшим количеством соли.
Все ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Также в окрошку с сывороткой можно добавить немного готовой горчицы, это придаст некую пикантность холодному супчику. Затем заливаем окрошку холодной сывороткой, добавляем сметану и лимонный сок по вкусу. Все перемешиваем и даем настояться минут 15. Затем разливаем по тарелкам и наслаждаемся холодным супчиком.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты