Ингредиенты
Мука — 1 Килограмм
Молоко — 2 Стакана
Дрожжи — 70 Грамм
Яйца — 7 Штук
Масло сливочное — 150 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Изюм — 1 Стакан
Кондитерская посыпка — По вкусу (или глазурь — сахар и лимонный сок)
Также будет интересно: рецепт пасхального кулича из творога
Описание приготовления
Как приготовить дрожжевой кулич?
- Прессованные дрожжи растворите в теплом молоке. Оставьте на минут 7-9.
- Затем добавьте 500 г муки, ложку сахара, перемешайте. Миску накройте кухонным полотенцем, оставьте в месте без сквозняков. Опара должна подняться и увеличиться в объеме в два раза. На это уйдет как минимум час.
- Желтки отделите от белков. Взбейте белки в пену.
- Желтки разотрите с сахаром до белой пены, затем добавьте масло. Его можно растопить, но горячим оно быть не должно. Затем влейте белки.
- Яичную смесь добавьте в поднявшуюся опару. Постепенно вводите муку и замесите тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если надо, добавьте муки. Снова выложите тесто в миску, накройте полотенцем. Оставьте тесто еще на час-два, чтобы оно поднялось.
- Добавьте в тесто промытый кипятком и просушенный изюм, замесите тесто еще раз.
- Формы для запекания кулича смажьте маслом, заполните формы на третью часть тестом, накройте полотенцем. Тесто должно подняться и заполнить 3/4 формы.
- Отправляйте формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на час или до золотисто-коричневой верхушки.
Читайте также: рецепт сливочного кулича
Готовые куличи слегка остудите. Затем посыпьте пудрой, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Дрожжевые куличи готовы!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Комментарии закрыты