Одним из христианских пасхальных блюд является пасха (паска) — это творог, смешанный со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе».
Для творожной пасхи с цукатами необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Но если же у вас магазинный творог, то перед приготовлением пасхи его нужно положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито. Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.» Но в наше время многие хозяюшки используют силиконовые формы, что очень удобно, вы можете придать своей пасхе различные формы, что понравиться вашим малышам и они с огромным удовольствием будут уплетать такое лакомство.
Пасху готовят двумя способами: холодным и горячим. Для холодной пасхи все компоненты не нагреваются, а только тщательно истирают в однородную массу, для вареной пасхи – массу нагревают на огне до момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри, но не полного закипания, иначе ваша творожная масса подгорит. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу остужают. Затем укладывают в форму, устланную марлей, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Для приготовления вареной творожной пасхи с цукатами вам потребуется:
400 г творога, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, по 3 ст. ложки изюма, мелко порезанной кураги и других цукатов, которые вы любите, 1/2 стакана измельченных орехов, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку, добавляем сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо перемешиваем. Затем в массу добавляем сырые яйца, цукаты и все тщательно перемешиваем. Массу перекладываем в кастрюлю и непрерывно помешивая, доводим до кипения (но не кипятить). Снимаем кастрюлю с огня, массу охлаждаем, продолжая помешивать. Положить в массу орехи.Укладываем все в форму, сверху пресс и отправляем в холод на ночь. Утром аккуратно переворачиваем форму на блюдо и украшаем готовую пасху цукатами, орехами, мармеладом или можно полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты