С приближением светлой Пасхи на полках магазинов появляются множество красивых куличиков, разнообразные от самого маленького до огромного, с различными добавками: орехами, изюмом цукатами и т. д. На вид магазинные куличи выглядят очень привлекательно, но такие-ли они на вкус??? Об этом можно только догадываться. Именно поэтому мы рекомендуем вам самостоятельно приготовить куличи у себя дома. Сегодня расскажем, как приготовить сливочный кулич — нежнейший и вкусный.
Для приготовления сливочного кулича вам потребуются следующие ингредиенты:
- сливки (жирностью 20%) — 250 мл.,
- молоко коровье (жирное) — 150 мл.,
- сахарный песок — 250 грамм,
- пшеничная мука — 5 стаканов,
- дрожжи (сухие активные) — 1 пакетик,
- сливочное масло — 150 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- соль и ваниль по вкусу,
- изюм и молотый грецкий орех по 3 ст. ложки,
- курага (измельченная) — 2 ст. ложки,
- шафран (молотый) — 1 ч. ложка,
- сахарная пудра — 4 ст. ложки,
- кондитерская посыпка.
Приготовление сливочного кулича
Молоко нужно подогреть до комнатной температуры и растворить в нем столовую ложку сахарного песка и дрожжи. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Муку просеиваем и один стакан муки добавляем в подошедшие дрожжи, туда же выливаем сливки и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
В отдельной чашке взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, вам нужно будет оставить один белок для приготовления глазури. Затем в яичную массу добавляем размягченное сливочное масло и шафран. Все перемешиваем. В эту же массу добавляем подготовленный изюм, курагу и молотые орехи. Затем перемешав смешиваем массу с подошедшей дрожжевой массой. Замешиваем тесто, добавив просеянной муки. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 — 3 часа для вызревания.
Затем подошедшее тесто раскладываем по формочкам, которые предварительно смазываем сливочным или растительным маслом. Формочки заполняем на 2/3. Даем подняться и после отправляем в духовку, разогретую до 180° градусов на 30 — 40 минут.
Из оставшегося яичного белка и сахарной пудры делаем белковую глазурь и покрываем ею горячий кулич, сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
Приятного вам аппетита, Христос Воскрес!
Комментарии закрыты