Наверное, никто не знает о пицце больше, чем представители Ассоциации истинной неаполитанской пиццы. И потому нет никаких оснований не верить вкусу и пристрастиям руководителя такой организации, которого зовут Антонио Паче. Именно этот человек как-то сказал: «Если вы меня спросите, что я бы хотел в своей жизни совершить великое, то я бы не задумываясь ответил — придумать пиццу Маргариту».
Вообще, подавляющее большинство итальянцев любит очень готовит, и кухня у них — самое посещаемое место. Ну а что может быть более итальянское, чем пицца? Это блюдо всегда сопровождает интересные и увлекательные истории. Уже более ста лет кушанье это ходит по свету, радуя любителей кулинарии со сего мира. Пицца сегодня не только покорила мир, то еще и обрело огромное количество версий ее происхождения.
Наиболее распространенная легенда гласит, что вначале лепешка на тоненьком тесте с простой начинкой была типичной едой бедняков из кварталов Неаполя. Однако так было до тех пор, пока однажды это блюдо не захотела попробовать жена короля Умберто Первого Маргарита. Было это в 1889 году.
Для того, чтобы удовлетворить вкусы королевы, на кухню дворца привели владельца одной неапольской пиццерии, которого история знает как Рафаэло Эспозито. Он специально для королевы приготовил две стандартные пиццы по типичным рецептам своего заведения, а ее одну сделал по своему собственному рецепту.
Чтобы угодить королеве Маргарите, пиццеол к своему делу подошел с выдумкой. Он сумел воспроизвести цвета национального итальянского флага. Красным цветом был томатный сос, белым — моцарелла, зеленым — базилик. Так что нет ничего странного, что королеве именно эта пицца понравилась больше всего. И в честь великой женщины Эспозито назвал эту пицце «Маргарита».
Но есть и другая версия появления такой пиццы. В 1974 году говорили, что данный шедевр родился в городе Неаполе, на королевской кухне. Но блюдо придумал Пеппино Бранди. В качестве доказательства приводят грамоту, которая хранится как реликвия в одной известной пиццерии.
Комментарии закрыты