Если вы не являетесь владельцем винного погреба или же вы не знаменитый сомелье, который с легкостью сможет отличить сорт вина даже по его запаху, то, скорее всего перед вами очень остро встает проблема выбора хорошего качественного вина к любому мероприятию. При выборе вина следует учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и повод для которого вы подбираете этот изящный напиток, а также компания, в которой и будет выпита эта бутылочка. Чаще всего дамы отдают предпочтение сладким или полусладким напиткам, в то время как мужчины склоняются к выбору сухого вина.
Этикетка – это лицо вина, именно поэтому нужно тщательно читать все, что написано о данном напитке, который вы собираетесь приобрести. При выборе вина обязательно обращайте внимание на этикетку, она сможет многое рассказать о содержимом бутылки. Вина делятся на несколько категории:
- Божоле – вино нынешнего года;
- Ординарные вина – вина, которые сразу после брожения разливают по бутылкам и укупоривают, при этом, не выдерживая их в деревянных бочках;
- Выдержанные вина – вина, которые после брожения выдерживают в бочках не менее 1,5 лет, причем эти бочки обязательно дубовые;
- Марочные вина – это вина, которые выдерживаются в бочках более 1,5 лет;
- Коллекционные – это вино, выдержка которого должна быть не менее трех лет.
Также вина разделяются между собой по содержанию сахара:
- Сухое вино – кисловатый вкус, с легкой горчинкой и немного терпковатый;
- Полусладкое и полусухое – эти вина отличаются умеренным сладким вкусом, при этом в них бывает сложно различить тона винограда, по сравнению с сухим вином;
- Десертное вино – это очень сладкое вино;
- Ликерное вино – это вино очень сладкое, которое изготавливают из заизюмленного винограда.
Следует отметить, что именно ликерные вина среди всех сортов вин являются самыми крепкими, а вот сухие вина это вина с наименьшим содержанием алкоголя.
Комментарии закрыты