Печень относится к субпродуктам животного происхождения. Однако это не делает ее менее полезной.
Этот простой мясной продукт быстро и просто готовиться, поэтому может выручить хозяйку в минуты нехватки времени на приготовление полноценного ужина. Возьмем на заметку сегодняшнего дня куриную печень. Это довольно низкокалорийный, но все же сытный продукт. Куриная печень богата полезными веществами, микроэлементами и витаминами, поэтому может даже помощь при некоторых болезнях.
В кулинарии куриная печень характеризуется быстротой приготовления, нежностью и вкусом. Но некоторые хозяйки, отмечают капризность продукта в приготовлении. Это легко исправить, если знать несколько простых правил.
Залог успеха состоит в том, чтобы правильно выбрать и купить печенку. Если она перемороженная или плохого качества, то с ней уже ничего хорошего не приготовишь. Она должна быть исключительно свежей: темно коричневого цвета, без желтых и бурых пятен, поверхность упругая и гладкая. Очень важно, чтобы на глянцевой поверхности печени не выделялись сосуды и сгустки крови. Далее ее нужно правильно приготовить. Обратите внимание, чтобы не было следов желчи.
Существует множество блюд с печенью, начиная от салатов, и заканчивая печеночными тортиками.
Для начала печень нужно хорошенько промыть и обсушить. А далее можно нарезать ее на порционные кусочки или оставить целиком.
Вот простой пошаговый рецепт с фото.
Куриная печень с луком в сметане.
Для приготовления блюда понадобятся основные продукты: куриная печень, лук и сметана. Вспомогательные: масло подсолнечное для жарки, вода ( примерно 150 мл.), сода (1/3 часть чайной ложки) и любимые специи.
Приготовление блюда.
1. Куриную печень около 0,5 кг помыли, обсушили и порезали. Подготовленную печень режем на кусочки. Некоторые, чтобы победить горечь предварительно замачивают печень в молоке.
2. Далее режим репчатый лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на сковороде, в которой потом будет готовить основное блюдо.
3. Отдельно обжариваем печень. Не солим!
4. Соединяем с луком.
5. Добавляем немного соды и заливаем водой.
6. Сода вспенится, но не стоит пугаться. Дождитесь, пока она сойдет.
7. После этого добавьте соль и специи, а также две столовых ложки сметаны.
8. Затем перемешайте все, потушите минут 7, закройте крышкой. Можете выключить плиту и оставить блюдо томиться еще минут на 15.
На гарнир можно подать картошку пюре, макароны, гречку, булгур и многое другое. Приятного аппетита!
Ирина
Готовлю печенку почти по такому же рецепту, только соду не использую. Как по мне, она здесь лишняя. А так куриная печеночка в сметанному соусе — очень вкусное блюдо!
Леся
Тоже люблю куриную печень, тем более в сметанном соусе. Только вот обжариваю я ее вместе с луком, а про соду ни разу не слышала, что добавлять нужно.