Блины на кислом молоке получаются более пышными и пористыми, чем на простом молоке, но и вкус у этих блинов получается слегка кисловатым, что и придает им особенность. Такие блины на кислом молоке испокон веков готовили русские женщины, которые никогда не выбрасывали продукты, а всегда находили им применение.
Читайте также рецепт блинов на дрожжевом тесте
Вот так же и поступали они с кислым молоком, готовили из кислого молока кислые блины, вкусные и очень сытные. Такой рецепт на кислом молоке должен быть в записной книжке каждой хозяюшки, ведь кто знает, какое молоко у вас окажется под рукой. И так, приступаем!!!
Для того, чтобы приготовить блины на кислом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 1,5 стакана,
- молоко кислое — 1 литр,
- яйца куриные — 3 штуки,
- сахарный песок — 4 ст. ложки,
- сода пищевая (гашеная уксусом) — 1/2 ч. ложки,
- соль — 1/2 ч. ложки без горки,
- масло растительное — 4 — 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления кислых блинов на кислом молоке
Предварительно вытащенные из холодильника яйца нужно взбить миксером, добавив в чашку с яйцами соль.
Затем добавляем сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате должна получиться однородная масса. Также вы можете использовать обычный венчик.
Затем тонкой струйкой начинаем вливать кислое молоко, взбиваем до однородного состояния.
В отдельною миску просеиваем пшеничную муку. А в жидкую основу теста добавляем гашеную уксусом пищевую соду.
Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем и в конце добавляем растительное масло, вы можете использовать любое масло, хоть рафинированное, хоть не рафинированное, по вашему вкусу.
Контролируйте густоту теста, оно должно быть немного гуще, чем на обычном молоке.
Даем тесту отдохнуть, накрыв его салфеткой.
Разогреваем сковородку и смазываем ее один раз растительным маслом или сальцем.
С помощью половника выливаем на сковородку нужное количество теста и разравниваем. Обжариваем блины с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Подаем блины с медом, сливочным маслом, сгущенным молоком, джемом, вареньем и т.д.
Приятного вам аппетита!!!!
Клара
На кислом молоке получаются самые удачные блины. Они воздушные и на них много дырочек. на вкус они очень нежные и не сухие. Моя бабушка еще готовила на кислом молоке и мне очень нравится этот рецепт.
Надежда
Блины на молоке делаю постоянно, они получаются с дырочками и очень нежные и вкусные. А рецепт очень легкий, заводится быстро и стряпаются тоже мгновенно. У меня есть специальная блинная сковорода, в которой даже первый блин получается отлично. Можно завести совсем немного, а если получилось много теста и не нужно его все исстряпать, то можно поставить его в холодильник и постряпать свежие на следующий день.