Любое праздничное застолье начинается, конечно, с подачи закусок. Праздничный новогодний стол не выходит за рамки этого правила. Какой бы стиль оформления стола вы бы не выбрали, будь то обыденный для нас исконно русский стол или новомодный фуршет, во всех случаях закуски являются неотъемлемой частью меню. Своим эстетическим видом, привлекательным запахом и вкусом эти блюда должны разыграть наш аппетит и создать новогоднее праздничное настроение.
Выбирая блюда для новогоднего стола, знайте, что в сравнении с повседневным столом, праздничный, предполагает большее количество закусок. При составлении меню попытайтесь учесть пожелания всех гостей и продумайте совместимость закусок с остальными яствами вашего праздничного стола.
Обычно пользуются популярностью закуски оформленные в виде нарезки: различные сыры, колбасы, ветчина и копчёности, блюда из рыбы и морепродуктов, изысканные паштеты, многообразие видов заливного, домашняя засолка, но также следует помнить и о быстрых в приготовлении закусках, таких как миниатюрные бутерброды и канапе.
Не малую роль при сервировке новогоднего стола может сыграть эстетическое оформление закусок и красота посуды, на которой они будут поданы. При оформлении блюд обычно используется всё что навеет вам ваша фантазия: ягоды, зелень, оливки, маслины, композиции из отварных или свежих овощей в виде фигурок.
Необыкновенным успехом у ваших близких может пользоваться простейшая, всем известная мясная нарезка, если вам удастся творчески её оформить. Для этого нужно выбрать крупное цветное плоское блюдо, красиво выстелить его веточками свежей зелени поочерёдно с листьями салата, посередине блюда поставить несколько вазочек с ароматными приправами и соусами, затем разложить имеющиеся, совместимые по вкусу виды мясной нарезки вокруг соусов, в виде нежных лепестков.
Праздничный стол никак не может ограничиться обычным перечнем сыров, копчёностей и колбас. Хочется удивить и восхитить гостей, подав что-то оригинальное, необыкновенное, вызывающее восторг именно в праздник нового года. Вашему вниманию наша статья представляет выборку лучших специально подготовленных рецептов вкуснейших закусок, которые наверняка станут центром внимания новогоднего стола и принесут восторг и похвалу ваших гостей.
Фаршированные яйца
Как всегда популярны фаршированные яйца, независимо от содержания начинки — гарантированный успех. Чуть-чуть поменяем рецепт, и ваша придумка будет вспоминаться весь последующий год. Как всегда отварите 12 яиц в крутую, остывшие яйца очистите. Ровно разделите ножом каждое яйцо на две части и отделите желтки. Совсем слегка обжаренные кусочки бекона (4 шт.), при помощи блендера превратите в пюре.
Читайте также: Фаршированный чернослив в беконе.
К беконовому пюре добавляем желтки, майонез по вкусу (примерно 1/2 чашки), 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки сыра «чеддер» натёртого на тёрке. Всё это взбиваем блендером, в результате должна получиться сплошная масса. Однородным пюре фаршируем белковые части яиц и ставим в холодильник. Подавать нужно на большом плоском блюде, предварительно выложенным салатными листьями.
Фаршированные помидоры
Очень привлекательной закуской для новогоднего праздника так же могут быть фаршированные помидоры. Если вы сможете набраться терпения, то ваши гости будут приятно удивлены экзотическим приготовлением помидоров «черри».
Хорошо вымойте помидоры «черри» 500 гр. Красиво удалите небольшую поверхность, маленькой ложечкой выньте содержимое помидоров, чтобы внутри не было излишнего сока, дав ему стечь, переверните помидоры срезанной частью вниз на салфетку.
Чтобы приготовить начинку, необходимо взбить ряд продуктов в блендере. Смешайте между собой: сливки для взбивания 3 ст. ложки, сыр «моцарелла» 150 гр, чеснок 1 зубчик, и очень хорошо измельчённые листочки базилика 1 ст. ложку. Все перечисленные компоненты нужно взбить в блендере до получения сплошной массы.
Этот состав поместите в пакетик с удалённым углом или специальный кулинарный мешок. Для создания пикантного вкуса, помидоры нужно чуть-чуть смочить внутри светлым винным уксусом и заполнить приготовленной начинкой из нашего мешка. Подать на стол наши помидоры можно на большом блюде, украшенном листочками мяты и базилика.
Бутербродики с форелью
Не сложно сделать миниатюрные симпатичные бутерброды с форелью или семгой. Возьмите булку ржаного хлеба порежьте кусочками не толще 1 см. Полученные кусочки ещё раз порежьте на 4 маленьких и немного поджарьте с обеих сторон в растительном масле.
Чтобы приготовить соус нам необходимо положить в блендер: 1 вкрутую сваренное яйцо, чеснок 1 зубчик, 1/2 чашки майонеза, свежий или сушеный эстрагон (тархун 1ч.ложку, сухая горчица 1/2 ч.ложки, каперсы 1 ч. ложка, петрушка свежая измельчённая 1 ч.ложка. Все ингредиенты прокрутите до образования сплошной массы.
На все ржаные гренки распределите равномерно по 1 ч. ложке соуса, кусочки солёной семги сверните кружочками и разложите их по бутербродам, готовые бутерброды присыпьте для красоты порезанным зелёным луком, без излишка.
Рулетики из малосольной форели
Очень аппетитными выходят канапе с рулетиками из малосольной форели. Необходимо среднего размера огурец порезать тонкими кружочками. Приготовить тосты из белого хлеба, при помощи тонкого фужера вырезать круглые формочки из тостов, близкие по размеру к огуречным кружочкам.
Плавленый сыр 100 гр. (сливочный) перетереть с мелко нарезанным свежим укропом 1ст. ложка. Слабосолёную форель разделать на тонкие ломтики. По кусочкам форели распределить сыр с укропом и завернуть их рулетиками. На круглые гренки разложить кружочки огурцов, приколоть зубочисткой или шпажкой рулетики из форели к гренкам.
Канапе с креветками
Из множества рецептов вкуснейших и простых в готовке новогодних канапе – является вариант канапе с креветками. Среднего размера креветки, всего 150 гр, нужно отварить с добавлением соли и укропа, охладить и тщательно очистить.
Пару кусочков белого хлеба разделить на ещё более мелкие, поджарить их на сковороде без добавления масла, до приобретения тоненькой хрустящей корочки, но с условием, чтобы внутри хлеб был мягким. Каждый кусочек хлеба чуть – чуть смазать натёртым чесноком и мягким сыром (сливочным). Затем поочерёдно слоями выкладывать на хлеб тоненький кусочек свежего огурца , очищенную подсоленную креветку, вершиной нашего канапе станет оливка .Всё это скрепляется насквозь шпажкой.
Блинные роллы
Очень необычное и восхитительное по вкусу блюдо, которое приведёт в восторг ваших близких — это Блинные Роллы. Готовим простое блинное тесто: яйцо 1шт., молоко 1 литр, мука 1 ст. ложка, растительное масло 3 ст. ложки, сахар, соль, по желанию. Из этого теста выпекаем блинчики, желательно их охладить.
Блины мажем очень тонко плавленым сливочным сыром, поверх раскладываем тоненькие кусочки любой солёной рыбы (лучше семги), так же полосочки авокадо и солёных огурцов по вкусу, так же не помешает здесь измельчённый свежий укроп. Осторожно, не повреждая блин, заверните его рулетиком, тщательно покройте плёнкой, придавая ему форму, охладите до лёгкого отвердения, освободите наш рулет от пищевой плёнки, после чего красиво разрежьте примерно на 6 роллов.
Закуски из фруктов и огурцов
Любители оригинальных вкусовых композиций очень будут обрадованы тонким вкусом нежной закуски из фруктов и огурцов. Потребуется: мелко порезанное кубиками красное крупное яблоко, ананасы консервированные 200 гр, немного для вкуса обжаренных грецких орехов, хорошо измельчённых.
В маленькой посуде смешайте орехи, фрукты, не жирную сметану 1/4 чашки, щепотку соли. Эту массу хорошо размешайте, и дайте ей остыть минут 30. Из трёх огурцов среднего размера сделайте кружочки, которые станут основанием нашей закуски, на них выкладывается фруктово-ореховая смесь и украшается сверху или сбоку свежим листком мяты.
От всей души мы желаем, что бы сегодняшние творчески подобранные рецепты блюд позволили вам сделать необыкновенным ваш праздничный стол, поразили ваших гостей своим оригинальным составом и оформлением.
Видео
Комментарии закрыты