Грибное жаркое

gribnoe-zharkoe-v-gorshochkahСемейный ужин, что может быть прекраснее, когда вся семья собирается за большим столом с красивой и вкусной едой. Но, что приготовить для такого ужина, чтобы было и вкусно и не повседневно??? Предлагаем вам приготовить грибное жаркое в горшочках. Это вкусное и ароматное блюдо, перед которым не устоит никто, если вы добавите побольше бульона то у вас получиться еще и первое блюдо. А закрывать горшочки предлагаем крышечками из теста, которые в дальнейшем можно использовать вместо хлеба.

Для того чтобы приготовить грибное жаркое в горшочках вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • молоко — 3/4 стакана,
  • сухие дрожжи — 1/2 пакетика,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца куриные — 3 штуки (2 в тесто, 1 для смазывания),
  • сливочное масло — 80 грамм,
  • сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу.

Для приготовления жаркого:

  • лесные грибы — 400 грамм,
  • картофель — 5 штук,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • морковь — 1 штука,
  • сметана (высокой жирности) — 2/3 стакана,
  • чеснок — 2 -3 зубчика,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить жаркое из грибов в горшочке

Для начала замесим дрожжевое тесто для крышечек для горшочков.  Подогреваем молоко и растворяем в нем соль и сахар, затем добавляем яйца и тщательно перетираем с помощью венчика. Далее добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем сухие дрожжи. Все перемешиваем и добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме.

Пока тесто подходит займемся приготовлением жаркого из грибов.

Для начала очистим все овощи: морковь, лук, чеснок, картофель. Затем нарезаем картофель и морковь небольшим кубиком. Отправляем кубики картофеля и моркови в сковородку с растительным  маслом и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Лесные грибы промываем и чистим. Затем опускаем их в кипящую воду и варим минут 10 — 15. После с помощью шумовки перекладываем грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем мелко порезанный репчатый лук и и чеснок, обжариваем минут 15.

Затем начинаем раскладывать ингредиенты по горшочкам. Первым слоем выкладываем картофель с морковью, затем слой из обжаренных грибов с луком и чесноком.  По желанию слои повторяем и сверху обильно поливаем сметаной, солим и перчим по вкусу. Поверх сметаны выкладываем рубленную свежую зелень петрушки.

Поливаем небольшим количеством овощного бульона или воды.

Из подошедшего теста раскатываем небольшие лепешки. Оставшееся яйцо тщательно взбиваем и смазываем им края горшочка, сверху выкладываем лепешку и залепляем все отверстия. Затем тесто смазываем яйцом и отправляем горшочек в духовку на полчаса, готовим блюдо при температуре 180° градусов.

Приятного вам аппетита!


Комментировать