Семейный ужин, что может быть прекраснее, когда вся семья собирается за большим столом с красивой и вкусной едой. Но, что приготовить для такого ужина, чтобы было и вкусно и не повседневно??? Предлагаем вам приготовить грибное жаркое в горшочках. Это вкусное и ароматное блюдо, перед которым не устоит никто, если вы добавите побольше бульона то у вас получиться еще и первое блюдо. А закрывать горшочки предлагаем крышечками из теста, которые в дальнейшем можно использовать вместо хлеба.
Для того чтобы приготовить грибное жаркое в горшочках вам потребуется:
Для приготовления теста:
- молоко — 3/4 стакана,
- сухие дрожжи — 1/2 пакетика,
- мука — 2 стакана,
- яйца куриные — 3 штуки (2 в тесто, 1 для смазывания),
- сливочное масло — 80 грамм,
- сахарный песок — 2 ст. ложки,
- соль по вкусу.
Для приготовления жаркого:
- лесные грибы — 400 грамм,
- картофель — 5 штук,
- репчатый лук — 2 головки,
- морковь — 1 штука,
- сметана (высокой жирности) — 2/3 стакана,
- чеснок — 2 -3 зубчика,
- свежая зелень петрушки — 1 пучок,
- растительное масло,
- соль и специи по вкусу.
Как правильно приготовить жаркое из грибов в горшочке
Для начала замесим дрожжевое тесто для крышечек для горшочков. Подогреваем молоко и растворяем в нем соль и сахар, затем добавляем яйца и тщательно перетираем с помощью венчика. Далее добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем сухие дрожжи. Все перемешиваем и добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме.
Пока тесто подходит займемся приготовлением жаркого из грибов.
Для начала очистим все овощи: морковь, лук, чеснок, картофель. Затем нарезаем картофель и морковь небольшим кубиком. Отправляем кубики картофеля и моркови в сковородку с растительным маслом и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Лесные грибы промываем и чистим. Затем опускаем их в кипящую воду и варим минут 10 — 15. После с помощью шумовки перекладываем грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем мелко порезанный репчатый лук и и чеснок, обжариваем минут 15.
Затем начинаем раскладывать ингредиенты по горшочкам. Первым слоем выкладываем картофель с морковью, затем слой из обжаренных грибов с луком и чесноком. По желанию слои повторяем и сверху обильно поливаем сметаной, солим и перчим по вкусу. Поверх сметаны выкладываем рубленную свежую зелень петрушки.
Поливаем небольшим количеством овощного бульона или воды.
Из подошедшего теста раскатываем небольшие лепешки. Оставшееся яйцо тщательно взбиваем и смазываем им края горшочка, сверху выкладываем лепешку и залепляем все отверстия. Затем тесто смазываем яйцом и отправляем горшочек в духовку на полчаса, готовим блюдо при температуре 180° градусов.
Приятного вам аппетита!
Комментарии закрыты