Шоколадный кулич

schokoladnii kulichСегодня мы бы хотели вам рассказать о приготовлении не совсем обычного кулича — шоколадный кулич. Это безо всяких сомнений вкусный и сладкий кулич отличная находка для любителей выпечки и шоколада.  Этот кулич самым первым «исчезнет» с вашего стола, т.к. он получается как бисквит, а такому лакомству непременно будут рады дети. В состав вы можете добавить различные добавки по своему вкусу, мы расскажем о шоколадном куличе с изюмом.

Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный шоколадный кулич вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана,
  • дрожжи сухие активные — 1 пакетик (11 грамм),
  • молоко (коровье жирное) — 1 стакан,
  • сахарный песок — 1,5 стакана,
  • какао-порошок — 100 грамм,
  • яйца куриные — 8 штук,
  • сливочное масло — 150 грамм,
  • изюм (желательно черный без косточек) — 100 грамм,
  • кондитерская посыпка,
  • белковая или шоколадная глазурь.

Правильное приготовление ароматного шоколадного кулича

Для начала приготовим опару. В предварительно подогретом молоке растворяем столовую ложку сахарного песка, добавляем пакетик дрожжей и 2 столовые ложки муки. Все перемешиваем и накрыв салфеткой или крышкой ставим в теплое место для брожения.

В это время нужно перебрать и промыть изюм, залить его теплой водой и оставить минут на 15, после просушить.

Растопить сливочное масло.

Отделить яичные белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену с добавлением соли. А желтки растираем до бела с добавлением сахарного песка.

Просеять муку.

В начавшую бродить опару добавляем взбитые желтки, растопленное сливочное масло, какао-порошок, подготовленный изюм и ванильный сахар (по желанию). В конце добавляем взбитые в пышную пену белки. Все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто,  затем накрываем тесто салфеткой и оставляем на  один час для поднятия теста.

После раскладываем тесто в формочки для выпечки куличей (тестом заполняем форму на 1/3), формы предварительно обильно смазываем сливочным маслом.  Оставляем минут на 15 в теплом месте, а после отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 35 — 40 минут.

Готовые куличи остужаем и после покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Приятного вам аппетита!


Комментировать