Сегодня мы бы хотели вам рассказать о приготовлении не совсем обычного кулича — шоколадный кулич. Это безо всяких сомнений вкусный и сладкий кулич отличная находка для любителей выпечки и шоколада. Этот кулич самым первым «исчезнет» с вашего стола, т.к. он получается как бисквит, а такому лакомству непременно будут рады дети. В состав вы можете добавить различные добавки по своему вкусу, мы расскажем о шоколадном куличе с изюмом.
Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный шоколадный кулич вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана,
- дрожжи сухие активные — 1 пакетик (11 грамм),
- молоко (коровье жирное) — 1 стакан,
- сахарный песок — 1,5 стакана,
- какао-порошок — 100 грамм,
- яйца куриные — 8 штук,
- сливочное масло — 150 грамм,
- изюм (желательно черный без косточек) — 100 грамм,
- кондитерская посыпка,
- белковая или шоколадная глазурь.
Правильное приготовление ароматного шоколадного кулича
Для начала приготовим опару. В предварительно подогретом молоке растворяем столовую ложку сахарного песка, добавляем пакетик дрожжей и 2 столовые ложки муки. Все перемешиваем и накрыв салфеткой или крышкой ставим в теплое место для брожения.
В это время нужно перебрать и промыть изюм, залить его теплой водой и оставить минут на 15, после просушить.
Растопить сливочное масло.
Отделить яичные белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену с добавлением соли. А желтки растираем до бела с добавлением сахарного песка.
Просеять муку.
В начавшую бродить опару добавляем взбитые желтки, растопленное сливочное масло, какао-порошок, подготовленный изюм и ванильный сахар (по желанию). В конце добавляем взбитые в пышную пену белки. Все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, затем накрываем тесто салфеткой и оставляем на один час для поднятия теста.
После раскладываем тесто в формочки для выпечки куличей (тестом заполняем форму на 1/3), формы предварительно обильно смазываем сливочным маслом. Оставляем минут на 15 в теплом месте, а после отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 35 — 40 минут.
Готовые куличи остужаем и после покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного вам аппетита!
Комментарии закрыты