Рататуй является традиционным французским блюдом из баклажанов, помидоров и кабачков. Он часто подается как гарнир к ягненку или другим видами мяса и птицы. Рататуй подается даже к рыбе. Он может стать сытным обедом, если предложить его с рисом или кускусом. В предлагаемом рецепте используются кабачки, желтая тыква (сквош-кабачки или патисоны) и поджаренные кедровые орехи.
Ингредиенты на 4 порции:
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
• 1 большая красная луковица
• ½ чашки поджаренных кедровых орехов
• 1 средний баклажан
• 2 больших спелых помидора, нарезанных кубиками
• 2 небольших кабачка
• 2 маленькие тыквы-сквош
• ½ стакана куриного или овощного бульона
• 1 столовая ложку свеженарезанных листьев орегано, или 1 ½ ч. л. сушеного орегано
Читайте о том, как приготовить куриный бульон правильно, ЗДЕСЬ .
Приготовление:
1. Нагрейте сковородку с тяжелым дном и затем на среднем огне разогрейте в течение минуты оливковое масло.
2. Добавьте к маслу лук, чеснок и кедровые орехи,обжаривайте в течение 3 минут или пока лук не станет слегка мягким.
3. Добавьте бульон и баклажаны и тушите, помешивая, около 10 минут, или до тех пор, пока баклажаны не размякнут, чтобы их можно было проткнуть вилкой.
4. Добавьте помидоры, цуккини, тыкву-сквош и тушите около 10 минут, или пока кабачки и тыква не станут мягкими.
5. За минуту до окончания приготовления добавьте измельченные листья орегано.
6. Подавайте рататуй к столу украшенным веточкой свежего орегано или петрушки.
Варианты рецепта:
Хотя классический французский рататуй предлагает использование куриного бульона, вкусное блюдо получается и с бульоном овощным. Это особенно важно для вегетарианцев.
Вместо орегано вы можете использовать 1 ½ чайной ложки сухих прованских трав, и добавлять их не в конце приготовления пищи, а вместе с помидорами, цукини и желтым сквошем. Это также относится к сушеному орегано, если вы решили заменить его на свежий.
Комментарии закрыты