В Индий вместо хлеба едят лепешки, они всегда присутствуют на столе и во время ужина, и обеда и даже завтрака, Без них не мыслиться ни одно застолье, даже самое торжественное.
Паратха — индийские лепешки готовятся из муки, растительного масла и обычной воды, а в качестве начинки используют всевозможные ингредиенты,от картофеля с луком, до обычной зелени и мяса. В нашей стране эти лепешки также прижились и чаще всего готовятся на завтрак , они хороши как в холодном, так и горячем виде. Попробуйте приготовить паратху и вы не пожалеете!
Для того чтобы приготовить паратха — индийские лепешки
Вам потребуется
Для приготовления теста:
- мука пшеничная — 250 грамм,
- вода (теплая) — 100 мл.,
- растительное масло (без запаха) — 50 мл.,
- соль по вкусу.
Для приготовления начинки:
- картофель (отварной) — 3 — 4 штуки,
- зеленый лук (измельченный) — 3 ст. ложки,
- петрушка и кинза (мелко порубленные) по 1 ст. ложке,
- черный молотый перец и соль по вашему вкусу и желанию,
- сметана.
Как правильно приготовить паратха — индийскую лепешку
Для начала замесим тесто. Для этого в глубокую чашку высыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и делаем небольшое углубление в середине кучи. Затем в отдельной чашке разводим соль в теплой воде и после вливаем в муку небольшими порциями. В конце добавляем теплое растительное масло (без запаха). Замешиваем тесто, в результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку или перекладываем в пакет и оставляем минут на 40 — 50 для отдыха.
В это время займемся приготовлением начинки. Для этого предварительно отваренный и охлажденный картофель перемалываем в пюре. Промытый и мелко порубленный зеленый лук перемешиваем с солью и черным перцем, затем лук отправляем в картофельное пюре и тщательно перемешиваем.
Отдохнувшее тесто следует разделить на пять (равных) частей. Затем каждый кусочек следует раскатав лепешку толщиной 0,8 — 1 см. в середину лепешки выкладываем 1 — 2 ст. ложки начинки и аккуратно заворачиваем всея края, защипываем формируем тем самым мешочек. Затем получившийся мешочек присыпаем мукой и снова раскатываем скалкой лепешку толщиной 0,5 см. Если образуются пузыречки воздуха, то их следует проткнуть с помощью вилки.
Подготовленную лепешку обжариваем на предварительно разогретой сухой сковородке.
На стол лепешки подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты