Да, да именно колядки, не стоит путать с одноименным названием традиционных рождественских песен. Колядки или иначе преснушки, это рождественские пирожки с начинкой. начинку можете выбирать на свой вкус, это могут быть грибы, капуста, рыба и т.д. Мы же выбрали вариант колядок с картофелем. И так предлагаем на ваше рассмотрение рождественские колядки рецепт.
Для того чтобы приготовить рождественские колядки с начинкой из картофеля вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
Для приготовления теста:
- чистая вода — 150 мл.,
- мука пшеничная — 1/4 стакана,
- ржаная мука — 1 стакан,
- соль — 1 ч. ложка,
Для приготовления картофельной начинки:
- картофель (крупный) — 6 -8 штук,
- молоко — 100 мл.,
- яйцо куриное — 1 штука,
- масло сливочное — 100 грамм,
- соль по вкусу.
- дополнительно 50 грамм сливочного масла и 3 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить рождественские колядки с картофелем рецепт
Для начала приготовим начинку ,т.к. ее готовить дольше нежели пресное тесто.
Для того чтобы приготовить начинку нужно очистить картофель промыть его и порезать небольшими кусочками. затем заливаем теплой водой, солим и варим до готовности.
Из сваренного картофеля нужно слить воду и после растолочь его с помощью пестика. Далее добавляем растопленное сливочное масло и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем пестиком или с помощью миксера.
В конце в картофельное пюре добавляем куриное яйцо и снова все тщательно перемешиваем.
В большую чашку насыпаем ржаную муку и добавляем пшеничную. Смешиваем два вида муки, добавляем соль и после начинаем вливать чистую воду (комнатной температуры). Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Готовое тесто делим на 16 равных частей. Затем каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем в тонкий пласт, делаем это на деревянной доске, обильно посыпанной мукой.
Далее в середину каждой лепешки из теста выкладываем по 2 ст. ложки начинки и распределяем по всей поверхности, при этом не забудьте отступить от края по 1 см. Аккуратно защипываем края теста, формируя колядки, в результате у вас должен получиться пирожок, напоминающий открытую ватрушку.
Перекладываем колядки на смазанный растительным маслом противень, каждую колядку смазываем растопленным сливочным маслом (важно смазать не только тесто, но и начинку также!!!!) и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем колядки 20 минут.
Готовые колядки с картофельной начинкой выкладываем на красивое блюдо и подаем на праздничный стол или раздаем колядущим, которые придут в ваш дом.
А еще ваши гости не будут против быстрый пирог на сметане или кефире с мясом, который вы сможете приготовить быстро и легко!!!!
Счастливого вам Рождества!!!
Комментарии закрыты