А знаете-ли вы, что патиссоны это самые близки родственники кабачка и из них также как из кабачков можно приготовить массу прекрасных зимних заготовочек??? При заготовке патиссонов на зиму нужно отдать предпочтение небольшим, желательно меленьким плодам, именно они в результате получается более нежными и при термической обработке не превратятся в кашу, а останутся плотными и красивыми. Если же вам все же достались крупные плоды, то рекомендуем приготовить салат из патиссонов на зиму. И так ,если вы хотите отойти от традиционных заготовок, то тогда сегодняшний рецепт именно для вас, сегодня хотели бы рассказать о том, как заготовить мелкие маринованные патиссоны на зиму, очень эффектная закуска. Маринованные патиссоны можно сочетать в одной банке с помидорами, огурцами, болгарским или острым перцем, также сочетание красной или черной смородины с данным плодом считается классикой. И не забудьте при открытии такой красивой заготовки зимой, невзначай сказать, что все это вы сделали своими собственными руками, поверьте, отбоя от желающих взять у вас рецепт не будет отбоя.
Для того чтобы приготовить маринованные патиссоны на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- мелкие патиссоны — 1 кг.,
- душистый перец горошком — 7 — 8 штук,
- черный перец горошком — 10 штук,
- лавровый лист — 3 штуки,
- веточки укропа с семенами — 3 штуки,
- свежая веточка петрушки — 3 веточки,
- листики мяты — 2 штуки,
- чеснок — 2 зубчика (крупные),
- уксус столовый (9%) — 4 — 5 ст. ложек,
- соль (без содержания йода) 2,5 ст. ложки,
- вода — 1 литр.
Правильное приготовление маринованных патиссонов на зиму
Промываем все патиссончики, затем аккуратно, с помощью острого ножа срезаем плодоножки. Затем на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Далее опускаем подготовленные патиссоны в кипящую воду и бланшируем 5 — 7 минут (в зависимости от размера овоща). Далее сливаем воду через дуршлаг и сразу же обдаем патиссоны ледяной водой.
В предварительно простерилизованные банки раскладываем свежую тщательно промытую зелень, специи: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, предварительно промытый лавровый лист (обязательно промытый!!!), чеснок, который за ранее очистили и порезали небольшими дольками. Также в каждую баночку нужно положить по одному листику свежей мяты, это придаст особенный аромат и вкус вашим заготовкам.
Теперь приготовим маринад. В глубокую кастрюлю наливаем воду (1 литр) и доводим ее до кипения, после добавляем соль и полностью растворяем ее в воде. В конце нужно добавить уксус и сразу же выключить маринад. Горячим маринадом наполняем банки с патиссонами. Сразу же закатываем металлическими чистыми крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, затем храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!
Комментарии закрыты