Печенье – это необходимый атрибут Рождества. Так уж сложилось, что одним на Рождество из десертов, принято готовить именно печенье, при том самое разное, но чаще всего мягкое и пряное. Рождественское печение всегда отличается нежным согревающим ароматом и способно повысить настроение кому угодно.
Печенье к Рождественскому столу принято украшать цветной глазурью, рисовать на нем рожицы или снежинки, что особенно понравится детям. Красивое печенье на рождественский стол нам помогут приготовить несколько простых рецептов.
Читайте также: рецепт орехового печенья
Рождественское миндальное печенье
Ингредиенты:
- 200 гр. сушеного или жареного миндаля
- 100 гр. сахара
- 5-6 яичных белков
- 4 ст. ложки муки
- 2 капли пищевой миндальной эссенции
Порядок приготовления:
Миндальные орехи залить на 10 минут горячей водой и очистить от шелухи, обсушить салфетками.
Подробить орехи скалкой или растолочь в ступке.
Холодные белки взбить с сахаром в пену (но не в слишком крепкую). Туда же добавить эссенцию и миндаль, смешанный с мукой.
Разогреть духовку примерно до 140 градусов, застелить противень кулинарным пергаментом и выпекать 20 минут, и за тем увеличить температуру до 180 градусов, чтобы слегка подрумянить печенье.
Читайте также: рецепт печенья из творога с бананом
Классическое имбирное печенье
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 150 гр. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. жидкого гречишного меда
- 1 ст. л. ликера
- 2 ч. л. порошка имбиря
- по 1 ч. л. молотой корицы, молотой гвоздики, соды
- 0,4 ч. л. соли
- 1 яйцо
Порядок приготовления:
Взбить масло с сахаром до состояния крема, добавить яйцо ликер и мед.
Отдельно смешать муку, пряности, соду и соль. Эту смесь, помешивая ввести в масло.
Замешиваем тесто и ставим на полчаса в холодильник. Из теста формируем шарики и прижимаем их.
Печь около 20 минут приблизительно при180 градусах.
Домашнее печенье с джемом
Ингредиенты:
- 250 гр. маргарина или сливочного масла
- 3 стакана просеянной муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
- 0,4 ч. л. соли
- 1 крупное яйцо
- джем
Порядок приготовления:
Миксером взбить сливочное масло с сахаром до состояния крема, продолжая взбивать, вбить яйцо.
В отдельной миске перемешать разрыхлитель для теста, муку и соль, эту смесь ввести в масло и вымесить тесто.
Ставим тесто в холодильник на 1 час. Холодное тесто разрезаем на несколько частей, каждую раскатываем толщиной приблизительно 3 мм. Стаканом вырезаем печенье.
На одну половинку печенья кладем джем, а у второй вырезаем серединку и накладываем на первую. Нагреть духовку приблизительно на 180 градусов и выпекать наше печенье 15 минут.
Совсем немного времени и вкусное печенье к Рождеству готово! Эти рецепты праздничного печенья пришли к нам со всей Европы, где как мы знаем рождественские традиции ничуть не слабее наших, зато такое печенье намного вкуснее того, что продается в магазинах, а процесс приготовления и выпечки дарит спокойствие и душевное равновесие. Поэтому приготовить печенье на Рождество – это настоящее удовольствие.
Комментарии закрыты