В каменном веке человек научился обрабатывать камень и использовать его для своих нужд, бронзовый ознаменовался освоением бронзы, а железный век, в котором даже железо покорилось человеку. А вот чем знаменит наш век? Наш век по праву можно назвать — силиконовым! Этот универсальный материал сейчас используется во всех сферах деятельности и зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны!
Также не исключением стала и кулинария, силиконовые формы широко используются на наших кухнях. Силиконовая посуда — это очень гибкие емкости различных форм, используемые как для выпечки, так и для приготовления различных заливных, желе. Они выдерживают температуры от -40° до +250°. Используют такие формы не только в газовых духовках, они отлично подойдут и для гриля и для микроволновки. В отличие от металлических форм, силикон, являясь инертным материалом, не взаимодействует с продуктами, как при нагревании, так и при заморозке. Силиконовая посуда не прихотлива, мыть ее нужно также как и обычную посуду, под проточной водой с обычным средством для мытья посуды.
Кроме силиконовых форм для выпечки в продаже имеются силиконовые лопатки, ножи, кулинарные кисточки, крышки, подставки под горячее и поглотители шума и вибрации.
Но у этого материала есть и свои недостатки и ограничения:
- Перемещать полную силиконовую форму нужно только на противне, подставке, решетке, т.к. она очень гибкая.
- нельзя давать силиконовой посуде соприкасаться с открытым огнем.
- если вы используете силиконовый коврик, то ножи также должны быть из силикона или же из дерева или пластика.
- нельзя вытаскивать выпечку из формы сразу по моменту доставания из духовки, нужно выждать минут 10.
- Также фигурные формы не очень хорошо отмываются в углах.
Силиконовая посуда абсолютно не токсична, но в последние время стали появляться дешевые аналоги данной посуды, производимой в Китае, которые не отвечают требованиям. У такой посуды есть резкий синтетический запах, очень яркие расцветки. Именно на эти качества следует обратить внимание при выборе силиконовой посуды.
Комментарии закрыты