Яблочный кетчуп — многие удивятся услышав сегодняшнее название нашей статьи, но это правда, существует такой кетчуп, но если быть точными, то это скорее всего кисло-сладкий соус. Хотя многие люди вспомнят о существовании данного соуса, но раньше он красовался на полках магазинов под названием «Краснодарский», а то что сейчас разливают в бутылочки с этим названием очень далеко напоминает этот соус-кетчуп. И так приступим.
Для того чтобы приготовить яблочный кетчуп вам потребуется:
- кислые яблоки — 0,5 кг.,
- спелые красные помидоры — 4 кг.,
- репчатый лук — 6 луковиц (крупных),
- сладкий болгарский перец (красный) — 3 штуки,
- острый горький стручковый перец — 2 штуки,
- чеснок — 4 зубчика,
- сахарный песок — 300 грамм,
- душистый перец горошком — 10 горошин,
- лавровый лист — 5 листиков,
- столовый уксус (9%) — 70 грамм.
Как правильно приготовить яблочный кетчуп
Для начала нужно снять кожицу с помидоров, для этого нужно обдать чистые помидоры крутым кипятком и затем с легкостью снять кожицу. Каждый томат следует разрезать на 4 части.
С промытых яблок срезаем тонким слоем кожуру. Затем разрезав на 4 части, удаляем у каждого яблока сердцевину.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем крупными кусочками.Стручковый перец вместе с семя нами нарезаем мелко. Чеснок очищаем и нарезаем мелко или пропускаем через чеснокодавку.
Все подготовленные ингредиенты перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем сахарный песок, соль, специи (перец и лавровый лист). Затем кастрюлю ставим на медленный огонь и варим периодически помешивая в течение полутора часов. После истечения этого времени добавляем столовый уксус и варим смесь еще полчаса.
Горячий соус протираем через мелкое сито и снова ставим на огонь, доводим массу до закипания и снимаем с огня. Затем разливаем кетчуп по подготовленным бутылкам или банкам и закрываем крышками. Храним соус-кетчуп в прохладном месте. Соус отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Приятного вам аппетита!
Комментарии закрыты