Этот рецепт предназначен для любителей цветной капусты и любителей острых пикантных блюд. Мало кто знает, что цветную капусту на зиму можно заготавливать не только в маринованном или соленом виде, но и в виде салата. Для таких салатов с цветной капустой следует подбирать крепкие овощи, чтобы они не распались во время термической обработки и не превратили салат в непонятное месиво. Сегодняшний рецепт цветной капусты с острым томатным соусом сделает ваш зимний стол более разнообразным и привнесет в него свою маленькую нотку теплого лета с его овощами, фруктами.
Для того чтобы приготовить цветную капусту на зиму вам потребуется:
- кочан цветной капусты — 2,5 кг.,
- морковь — 1,2 — 1,5 кг.,
- крепкие кабачки — 2 штуки,
- болгарский перец (цветной) — 1,5 кг.,
- чеснок — 1 головка (большая),
- томатный соус (типа «Краснодарский») — 1 литр,
- растительное масло (без запаха) — 0,1 литра,
- томатный соус острый (типа «Чили») — 0,5 литра,
- соль (не йодированная) — 3 ст. ложки,
- сахарный песок — 1 стакан,
- уксус столовый (9%) — 200 мл..
Как правильно приготовить цветную капусту на зиму
Сначала нужно подготовить овощи, их нужно промыть и по необходимости очистить.
Болгарский перец (без семян) нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезаем также как и болгарский перец — тонкой соломкой, но если есть терка для корейских салатов, то с легкостью можно воспользоваться ею.
Кабачки очищаем от семян и снимаем кожуру с помощью овощечистки тонким слоем. Затем нарезаем кабачок небольшим кубиком.
Промытую капусту нужно разобрать на небольшие соцветия.
Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем в нее два вида томатного соуса, растительное мало, добавляем так же сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим смесь до закипания, после убавляем огонь до минимума и варим массу еще 15 минут. После добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и уксус, все перемешиваем и варим еще 15 минут.
Затем горячую капусту и овощи перекладываем в заранее стерилизованные банки и заливаем жидкостью, в которой варились овощи. Банки закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло до полного остывания заготовки. Затем заготовку храним в прохладном месте.
Удачных вам заготовок!
Комментарии закрыты