Процесс приготовления домашней копченой рыбы происходит без дыма, а в качестве топлива используют солому, березовые прутья, кору, которые размещают в печи или духовке. Рыбу укладывают на древесину рядами, а под действием предназначенной температуры древесина начинает немного тлеть. Домашнее копчение рыбы предназначено для приготовления любого вида рыбы, выбор которого зависит только от предпочтений, вкуса и достатка.
Перед самим приготовлением, рыбу следует достаточно тщательно очистить и помыть, после этого посолить. Пропорция такой подсолки предполагает, что на один килограмм любой рыбы, вам понадобится, три столовые ложки соли, которые необходимо развести в одном литре воды.
В этом посоле рыба должна промариноваться около двух часов, после чего её достают из посола, опять-таки посыпают небольшим количеством соли и начинают непосредственно сам процесс копчения. Следует отметить, что домашнее копчение рыбы длиться на протяжении нескольких часов.
Во время самого копчения рыбу следует периодично переворачивать и смотреть за тем, чтоб она ни в коем случае не начинала тлеть и тем более возгораться, придерживаясь этих правил, ваша рыба приобретёт очень нежный копченый аромат, а запах дыма вы практически не почувствуете.
Очень интересным и вкусным получается домашнее копчение лососины, но её приготовление достаточно длительное, хотя в итоге получается достаточно вкусно.
Для этого вам необходимо выбрать не очень жирную тушку, затем отделить голову и разрезать вдоль спины. Каждую часть филе необходимо натереть солью, ну и, конечно же, разнообразными специями по вкусу. После этого ей необходимо просолиться на протяжении нескольких дней, периодически её переворачивая.
А вот только потом рыбу следует обвязывать и вешать на крючки и помещать в коптильню, в таком состоянии, конечно же, при подаче холодного дыма рыба находится от 5 до 12 суток. Необходимо отметить, что такая рыбка будет прекрасно сочетаться с меню на 8 марта, 14 и 23 февраля, а также на любой праздник и мероприятие.
Комментарии закрыты