Апельсиновое варенье — очень вкусное лакомство. Если вы считаете, что варенье из этих цитрусовых заготавливать не нужно, ведь апельсины есть в продаже круглый год, попробовав это сладкое угощение, вы поймете, как ошибались. Это просто невероятно вкусно! Вариантов такой заготовки домашние кулинары придумали великое множество. Только вы сами сможете отдать предпочтение одному из них.
Варенье из лимонов и апельсинов
Два килограмма апельсинов и полтора – лимонов нарезать на небольшие кусочки, чистить не надо, нарежьте вместе с кожурой, нужно только хорошо вымыть плоды. Косточки лучше удалить, они могут подпортить вкус, придать варенью горьковатый привкус. Залить кусочки холодной водой, её должно быть по объему в два-три раза больше, чем плодов. Дать постоять варенью несколько часов, можно оставить на ночь.
Поставить приготовленную основу на плиту. Варить лучше в большом эмалированном тазу, можно использовать посуду из нержавеющей стали. Варить 20 минут, снять с огня, дать варенью настояться в прохладном месте примерно сутки. Выдавить сок от четырех лимонов, добавить в него такой же объем сахарного песка, размешать, влить в основную массу, варить полчаса.
Готовое варенье из апельсинов разлить в стерилизованные над паром банки, закатать. В горячем состоянии он будет довольно жидким, затем загустеет по мере остывания.
С таким вареньем получается просто изумительный песочный пирог.
Варенье из корочек
Почему бы не приготовить варенье из апельсинов в мультиварке? Этот рецепт позволяет воспользоваться чудом современной техники и сэкономить время стояния у плиты. Один килограмм апельсиновых корок (белую часть максимально удалить) нарезать небольшими кусочками. Залить водой, на данный объем потребуется полтора литра. Варить основу варенья в течение получаса, добавить полтора килограмма сахарного песка. Варить еще полтора часа. Готовое варенье можно чуть подкислить: влить сок одного лимона. Расфасовать в пропаренные банки и закатать.
Кстати, в мультиварке также можно приготовить и яблочное варенье.
Вкусное варенье из апельсинов с кабачками
Немного странное сочетание ингредиентов даст новый, неожиданный вкус. Варенье для тех, кто не боится экспериментов.
Крупный, спелый кабачок очистить, вынуть сердцевину с косточками, натереть на терке. Засыпать в массу один килограмм сахара, дать постоять несколько часов. Варенье довести до кипения и вновь оставить на несколько часов. Три крупных апельсина прокрутить на мясорубке, цедру не удалять. Добавить к кабачковой массе, довести до кипения и снова дать настояться. Довести до кипения, добавить по вкусу лимонную кислоту. Разложить в чистые, сухие, банки и закатать.
Варенье из апельсинов и крыжовника
Как приготовить варенье из апельсинов в «смешанном» варианте? Купажи очень вкусны и разнообразны, разные фрукты «встречаются» в одной банке, обогащая друг друга вкусом и цветом.
Попробуйте «подружить» апельсины и крыжовник. Для этого то и другое, в равных количествах, по килограмму, пропустите через мясорубку, смешать с одним килограммом сахара. Варить смесь не требуется, просто хорошо размешайте, сахарный песок должен полностью раствориться. Разложить в чистые, ошпаренные, банки. Можно не закатывать, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните заготовку в холодильнике.
А еще вам непременно должен понравиться джем из апельсинов.
Вот такие вкусные рецепты заготовок из апельсинов мы для вас подготовили, надеемся, что результат вам понравится! Удачных вам кулинарных экспериментов!
Комментарии закрыты