Вареники с капустой – одно из блюд традиционной украинской кухни, которое отличается простотой ингредиентов и приготовления.
Ингредиенты:
(для теста)
2 стакана муки
1 яйцо
3/4 стакана воды
1/2 чайной ложки соли и сахара
(для начинки)
1.5 кг свежей капусты
2-3 луковицы
2 моркови
1 ст. ложки томатной пасты (можно больше)
1 сл. ложка сахара
100 гр. растительного масла
лавровый лист, перец соль
Прядок приготовления:
Просеиваем муку в глубокую емкость. Растворяем в воде сахар и соль. Вливаем воду в муку и добавляем яйцо, затем тщательно вымешиваем до однородной пластичной консистенции и ставим в теплое место для выстаивания.
Тем временем готовим начинку для наших вареников. Мелко нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи. Мелко шинкуем капусту и слегка обжариваем ее в растительном масле вместе с морковью и луком. После этого доливаем немного воды, добавляем соль, перец, лавровый лист и тушим все до мягкости капусты.
Раскатываем тесто толщиной 1.5-2 мм на присыпанном мукой чистом столе и вырезаем из него кружки горлышком стакана.
Из тушеной капусты отжимаем жидкость, вытаскиваем лавровые листочки и на каждый кружок теста выкладываем немного начинки. Складываем кружок пополам и защипываем полукругом. Это следует делать очень аккуратно, чтобы на стыки теста не попадала жидкость из капусты, иначе вареники можут разползтись при варке.
Вареники можно как заморозить для хранения, так и отварить сразу. Аккуратно закладываем вареники в кипящую воду, подсаливаем и варим 6-7 минут. Сваренные вареники сразу заправляем сливочным или растительным маслом, чтобы они не успели слипнуться. Подавать горячими, со сметаной.
Вареники с капустой – это простое и вкусное блюдо для повседневного стола.
Комментарии закрыты