Лаваш без дрожжей

lavashВ азиатской кухне вместо привычного для нас хлеба принято подавать тонкие лепешки — лаваш. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ведь он бывает не только тонким, но и толстым. Готовятся классический лаваш не на дрожжах или соде, а применяют специальную закваску, которую у нас и найти то нельзя, так что поэтому мы расскажем вам о приготовлении тонкого лаваша без дрожжей и закваски. В такой тонкий лаваш можно завернуть начинку и вы получите прекрасную закуску или подать к любому горячему блюдо вместо хлеба.

Для того чтобы приготовить лаваш без дрожжей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • соль — 1/2 ч. ложки,
  • молочная сыворотка — 0,5 литра.

Правильное приготовление лаваша без дрожжей на сыворотке

Нужно предварительно просеять муку и подогреть сыворотку, точнее она даже должна быть горячей.

Затем сыворотку переливаем в глубокую чашку, затем в ней растворяем соль.

После добавляем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто, в результате у вас должно получиться тугое, но достаточно эластичное тесто. Залогом вкусного лаваша является длительное замешивание теста, т.е. чем дольше вы его выминаете, тем лучше и вкуснее у вас получиться выпечка.

Затем накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для отдыха.

Через полчаса начинаем раскатывать тонкие лепешки, они должны быть не более 2 мм. толщины. Раскатываем тесто с помощью тонкой скалки или же просто растягиваем руками.

Затем разогреваем сковородку и обжариваем лаваш с двух сторон по 5 — 7 секунд на каждой стороне. Сковородка сухая!!!

Если лепешки начали надуваться, то их стоит проткнуть в нескольких местах вилкой или ножом.

Готовый лаваш обрызгиваем обильно холодной водой и  накрываем салфеткой. Даем лавашу отдохнуть, а после подаем на стол.

Приятного вам аппетита!


Комментировать