В азиатской кухне вместо привычного для нас хлеба принято подавать тонкие лепешки — лаваш. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ведь он бывает не только тонким, но и толстым. Готовятся классический лаваш не на дрожжах или соде, а применяют специальную закваску, которую у нас и найти-то нельзя, поэтому мы расскажем вам о приготовлении тонкого лаваша без дрожжей и закваски. В такой тонкий лаваш можно завернуть начинку и вы получите прекрасную закуску или можно подать к любому горячему блюдо вместо хлеба.
Для того, чтобы приготовить лаваш без дрожжей вам потребуются:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- соль — 1/2 ч. ложки,
- молочная сыворотка — 0,5 литра.
Правильное приготовление лаваша без дрожжей на сыворотке
Нужно предварительно просеять муку и подогреть сыворотку, точнее она даже должна быть горячей.
Затем сыворотку переливаем в глубокую чашку, затем в ней растворяем соль.
Читайте также: тонкий осетинский пирог с картофельной начинкой
После добавляем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто, в результате у вас должно получиться тугое, но достаточно эластичное тесто. Залогом вкусного лаваша является длительное замешивание теста, то есть, чем дольше вы его выминаете, тем лучше и вкуснее у вас получиться выпечка.
Затем накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для отдыха.
Через полчаса начинаем раскатывать тонкие лепешки, они должны быть не более 2 мм. толщины. Раскатываем тесто с помощью тонкой скалки или же просто растягиваем руками.
Затем разогреваем сковородку и обжариваем лаваш с двух сторон по 5 — 7 секунд на каждой стороне. Сковородка сухая!!!
Если лепешки начали надуваться, то их стоит проткнуть в нескольких местах вилкой или ножом.
Готовый лаваш обрызгиваем обильно холодной водой и накрываем салфеткой. Даем лавашу отдохнуть, а после подаем на стол.
Читайте также рецепт экономной пиццы
Приятного вам аппетита!
Комментарии закрыты