Лаваш – это настолько универсальная основа для множества блюд — остается лишь выбирать, что именно приготовить. Сам по себе лаваш – это белый хлеб, обычно, в форме лепешки, сделанной из пшеничной муки. Употребляют в пищу лаваш преимущественно народы Кавказа, а также, Ближний Восток, а придумали такую лепешку в Армении, где она и считается традиционным, национальным блюдом.
Иногда лаваш называют армянским ломким хлебом или же «параки». А вот в Азербайджане лаваш называют «фэтиром». В нашей кухне также используют такие лепешки, к примеру, готовим домашнюю шаурму, используя лаваш. Но это не предел!
Ещё одно замечательный рецепт на основе лепешки-лававша – это закуска с семгой. Это блюдо хоть и просто в приготовлении, но довольно сытное.
Читайте о домашнем копчении рыбы
Для закуски понадобиться
1. Майонез – 250 грамм
2. Семга – 300 грамм
3. Сливочное масло – 200 грамм
4. Зелень – на ваш вкус
Приготовление
Все используемые лепешки необходимо разрезать на две основных части и смазать майонезом. После этого, нужно натереть масло на достаточно крупной терке, а затем, смазать лаваш. Для того, чтобы масло легче натиралось, предварительно положите его в морозилку.
Читайте также: Рыбный суп
Далее, используем основной ингредиент – семгу, которую кладем сверху в виде кусочков на лаваш, посыпаем зеленью. Вообще, закуска из лаваша с семгой предполагает использование в качестве приправы-зелени все то, что вам нравится. Это может быть и обычная петрушка, и базилик с фенхелем.
Далее, закрывайте начинку новым слоем лаваша, и, опять же, размещаете все продукты (майонез, масло и семгу) на листе. После этого, необходимо скрутить лаваш и нарезать его на одинаковые части.
Yury Ghirin
Майонез лучше готовить самим. На основе свежеотжатого лимонного сока. Без уксуса, так как уксус денатурирует белок. Очень классно получается. Пальчики оближешь.